
Холестерин необходим организму для создания новых здоровых клеток. Но высокий уровень холестерина может увеличить риск сердечных заболеваний. В кровеносных сосудах могут образовываться жировые отложения, которые затрудняют циркуляцию крови. Разрушение таких отложений опасно сердечным приступом или инсультом.
Специалисты Университета Оулу в Финляндии провели исследования влияния соусов на уровень холестерина. Добровольцам предложили съедать несколько ложек кетчупа во время завтрака, обеда и ужина. Вместо соуса участники эксперимента могли пить томатный сок. Результаты тестов показали, что за три недели общий уровень холестерина снизился чуть менее чем на 6%. При этом липопротеины низкой плотности упали сразу на 13%, сообщило издание Express.
Изменения, которые мы наблюдали, можно считать значительными, учитывая, что период времени составлял всего три недели, и все добровольцы изначально имели нормальный уровень холестерина», — отметил один из ученых.
При этом специалисты выяснили, что уровень холестерина могут повысить некоторые соусы. В список опасных попали такие соусы, как майонез, тартар, барбекю, ранч и терияки. Но специалисты отметили, что если приготовить приправу на основе оливкового масла, то она не принесет вреда организму.