Крупнейшее ограбление столетия, возможно, раскрыли. В деле оказалась замешана мафия

Немецкий спецназ задержал трех подозреваемых, среди которых охранник музея. Они оказались членами преступного клана Реммо.

Год назад в Дрездене произошла одна из самых наглых краж столетия. Воры вынесли экспонаты музея «Зеленый свод» на сотни миллионов евро. Сегодня немецкий спецназ задержал трех подозреваемых, среди которых охранник музея. Они оказались членами преступного клана Реммо.

В ходе крупномасштабного рейда немецкий спецназ задержал виновных в краже экспонатов музея «Зеленый свод». В операции приняли участие 1638 офицеров, которые обыскали 18 квартир, гаражей и транспортных средств. Рейд проходил в берлинском районе Нойкельн, где живут мигранты из арабских стран.

Полиция задержала трех подозреваемых, два из которых связаны с преступным кланом Реммо, а третий оказался охранником музея. Старшему из задержанных — 23 года, а двум другим — 21. Об этом сообщает The Guardian.

Ограбление века

Ограбление Дрезденского музея «Зеленый свод» 25 ноября 2019 года описывают как «крупнейшее ограбление произведений искусства в современной истории».

Преступники подожгли трансформатор под мостом, обесточив музейный комплекс, затем разрезали решетку на окне первого этажа и проникли в исторический зал музея с сокровищами. В нем было выставлено около трех тысяч экспонатов. После этого воры разбили стеклянный шкаф топором и забрали его содержимое.

Полиция прибыла на место через пять минут после срабатывания сигнализации, но похитителям удалось скрыться. Вместе с собой они прихватили драгоценности стоимостью до одного миллиарда евро.

С места преступления двое преступников скрылись на Audi S6, которую позже подожгли на подземной автостоянке. После этого они пересели на Mercedes, замаскированной под такси и поехали в Берлин.

Воров удалось идентифицировать благодаря камерам видеонаблюдения и анализу ДНК следов, оставленных в сгоревшей машине.

Выяснилось, что по крайней мере один из задержанных, оказался причастен и к другому громкому ограблению. Из берлинского музея Боде 27 марта 2017 года выкрали канадскую золотую монету Big Maple Leaf («Большой кленовый лист») весом в 100 килограммов. Объект вошел в в книгу рекордов Гинесса из-за высочайшего содержания золота (999.99/1000).

Тогда преступники использовали складную лестницу, тачку, скейтборд и автомашину для ограбления. В деле участвовали четыре человека, среди которых один опять оказался охранником. Трое воров залезли на проходящую рядом эстакаду железной дороги, после чего по лестнице забрались на третий этаж и попали в музей через окно. Разбив стеклянную витрину, они забрали монету. До машины добычу преступники дотащили с помощи тачки и скейтборда. После чего скрылись с места преступления.

В деле мафия

Так кто же стоял за этими громкими и наглыми преступлениями? Следователи пришли к выводу, что виновные в двух самых ярких ограблениях в новейшей истории Германии происходят из одного и того же синдиката организованной преступности.

Портал bz.de пишет, что двое задержаны относятся к преступному клану Реммо. Речь идет о 23-летнем Виссаме Реммо и его 21-летнем брате Ахмаде Реммо. Имя третьего подозреваемого неизвестно, но сообщается, что он был охранником музея. При этом не уточняется, идет ли речь о дрезденском музее или каком-то другом.

Помимо этого в розыск объявлены еще двое мужчин — Абдул Маджид Реммо и Мохаммед Реммо.

Следствие утверждает, что задержанный Виссам Реммо также был замешан в ограблении музея Боде, откуда выкрали монету. За это преступление он был приговорен к четырем с половиной годам тюремного заключения. Правда Виссам еще не начал отбывать свой приговор, так как подавал на апелляции.

Клан Реммо

А вот, что известно о клане Реммо — это арабская мафия с ливанскими корнями, живущая в Нойкельне. В клане более 500 человек, связанных родственными узами, но не все из них принимают участие в преступной деятельности.

Власти Германии говорят, что преступная часть семьи замешена в грабежах, вымогательстве, торговле наркотиками, насилии, незаконном хранении оружия и убийствах.

Члены семьи Реммо происходят из провинции Мардин на юго-востоке территории современной Турции. После окончания Первой мировой войны многие из них эмигрировали в Ливан, а когда там началась гражданская война, часть семьи окончательно мигрировала в Западную Германию в 1980-х. С тех пор они живут в Германии.

Помимо последних ограблений музея, они уже совершали ряд громких преступлений. В 2014 году один из клана Реммо ворвался и ограбил сберегательный банк в Берлине. Позже вора объявили в международных розыск и в 2015 году арестовали в Риме, приговорив к восьми годам лишения свободы.

Другой член семьи украл крупногабаритные пикапы и использовал их для проникновения на склады, чтобы красть мебель и электрические приборы.

Полиция заявляет, что у клана есть сеть подставных лиц в Бейруте, Триполи и Берлине, позволяющая им инвестировать свои преступные доходы в легальный бизнес.

А в августе 2018 года был проведен очередной рейд по подозрению в организованном незаконном обороте наркотиков в сотрудничестве с другим кланом Аль-Зейн. По итогу двух братьев из клана арестовали, а также конфисковали Mercedes AMG, Porsche Panamera и внедорожник KIA. Были также изъяты два килограмма каннабиса и боеприпасы.

Из интересных фактов можно отметить, что клан поддерживает деловые отношения с рэперами. Ашраф Реммо долгое время работал менеджером немецкого рэп-исполнителя Massiv. Кроме того, клан обеспечивает безопасность рэпера Capital Bra.

Судьба украшений

Преступников полиция поймала, а вот ни монету, ни украденные драгоценности пока найти не смогли. Напомним, что преступники выкрали из «Зеленого свода» ювелирные украшения, шпагу, инкрустированную бриллиантами и пару драгоценных пуговиц. Полиция опасается, что драгоценные камни уже могли быть переработаны и проданы на черном рынке.

Пару раз информация об украшениях всплывала, но найти их так и не удалось. В январе 2020 года злоумышленники отправили несколько писем израильской охранной фирме CGI. В них они предлагали купить, украденный бриллиант «Саксонский белый» весом 49,84 карата и звезду польского Ордена Белого Орла XVIII века с бриллиантами и рубинами. Как писали Deutsche Welle, оплату преступники просили в биткоинах.

Журналисты немецкой медиакомпании MDR тоже получили предложение покупки украшений, и им даже удалось выйти на связь с преступниками. Писавшие также угрожали вырезать алмазы и заново их огранить ради продажи. Вся эта информация была передана полиции, но найти драгоценности не удалось.

К счастью, на момент ограбления одно из самых известных сокровищ — дрезденский «Зеленый бриллиант» весом 41 карат — был в Метрополитен-музее Нью-Йорка.

Стоит отметить, что сокровищница появилась в 1723–1730 годах. Ее организовал саксонский курфюрстр и польский король Август Сильный. Во время Великой Отечественной войны и сокровищница и музей Дрездена были частично разрушены. Уникальная экспозиция была вывезена в Москву. Украшения были возвращены в Дрезден в 1958 году. А хранилище открылось для посещений в 2006 году после серьезной реконструкции. И были они в безопасности, пока три молодых вора не совершили ограбление.

Поделитесь с друзьями:

Мой район