Вещи из СССР, которые больше нигде не купить

Разве что на блошиных рынках, куда ходят больше за ностальгией, нежели за покупками.

Время циклично, и многие вещи из советского прошлого, о которых мы уже успели забыть, снова возвращаются в моду: сумки-авоськи, автоматы с газировкой, сахарная вата на улицах. Даже в Европе некоторые советские бытовые тренды прижились. Но некоторые вещи, кажется, навсегда канули в Лету, оставшись только в виде домашних раритетов — да и то не в каждой квартире. Впрочем, от некоторых из этих предметов мы избавиться только рады.

Полированная мебель

фото: yarportal.ru

О боже, какой это был дефицит! Полированный шкаф, стол, стенка — это был просто предел мечтаний и показатель обеспеченности семьи. Сейчас никто в здравом уме полированную мебель покупать не станет. Ведь в моде тренд на естественность, которой в зеркальной поверхности старого шкафа маловато. Сейчас подобная мебель в доме — признак безвкусицы, морально устаревшего интерьера.

Мясорубка

Мясорубка ручная механическая. Чтобы провернуть в такой мясо, нужна была крепкая мужская рука, фото: Ирина Васильева

Если хорошенько покопаться, ее можно найти практически в каждом доме. Ведь сломать ее невозможно, нужно только время от времени затачивать лезвия. Но вот купить такую штуковину уже проблематично. Да и зачем? Мясо готовы смолоть в фарш прямо в магазине, а если очень хочется сделать фарш самим, то есть множество многофункциональных гаджетов, которые сделают это за секунды.

Стиральная доска

фото: avito.ru

Поколение 20-летних ее уже не помнит. А вот люди постарше знают, каково это: стирать вещи на ребристой металлической доске, которая норовит ободрать костяшки пальцев. Как потом ноет поясница! Ведь стирать-то приходилось, согнувшись в три погибели. Все-таки здорово, что больше этого делать не приходится. Впрочем, доски все еще продают, но уже пластиковые.

Стиральная машинка без отжима

фото: avito.ru

Или с отжимом в виде двух валиков, между которыми нужно пропускать мокрое белье, крутя ручку. Очень похоже на мясорубку, но действует такое устройство как пресс. Ладно, если речь идет о наволочке или полотенце, но отжать через валики пододеяльник было просто китайской пыткой. Впрочем, это лучше, чем ничего. А машинка «Малютка» была именно без ничего. Полоскать белье надо было вручную. И снова отжимать. Какое же это все-таки счастье — машинка-автомат!

Ручной миксер

Ручной механический миксер. Прекрасно взбивал яйца, жидкое тесто для блинчиков и даже справлялся с масляным кремом, фото: Ирина Васильева

Два обычных венчика, как и в современных миксерах, только прикрепленные к ручке. Ее нужно было крутить самим — получается, что заняты обе руки, а трюк типа «одной рукой миску поворачиваю, другой миксер держу» не сработает. Не очень удобно, но все же эффективней, чем обычный венчик. Им хотя бы реально взбить яичные белки — делать это полностью вручную руки отвалятся.  

Сифон

Сифон. Сладкую газировку можно было делать прямо дома, фото: Ирина Васильева

Ну, тут все рассказы будут лишними — просто газировку можно было делать и дома. В сифон наливали воду, в специальное отверстие вставляли патрон с газом, одно движение — и газировка готова.

Игра «Электроника»

Успех первых знаменитых портативных игровых консолей был потрясающий. Как только они попадали на прилавки магазина «Электроника», то их тут же разбирали. Это сейчас в смартфоны можно загрузить сразу несколько игр, а тогда на одном устройстве была только одна игра. Самой популярной стала «Ну, погоди», фото: Getty Images

Волк мечется от несушки к несушке, пытаясь не пропустить ни одного яйца, или охотник отстреливает уток, которые несутся бешеной стаей. Эх, прекрасные были игрушки. Сейчас те, у кого в детстве таких гаджетов не было, качают их симуляторы на мобильники — развлекаются, как могут. Жаль, но такие игрушки и правда уже не купить.

Ламповый телевизор

фото: RichLegg/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Телевизор с кинескопом занимал столько места, сколько обычное кресло. Сейчас же телевизор не в каждом-то доме есть. Зачем, если есть компьютер, ноутбук, у каждого по планшету и телефону. Смотреть можно где угодно, что угодно и когда угодно. Ну а если все-таки телевизор — то плоский, который места вообще не занимает, несмотря на внушительную диагональ.

Фильмоскоп

фото: avito.ru

Помните диафильмы? Да, они и сейчас есть, для них можно купить специальный проектор. Правда, стоить он будет прилично — цена пленочного диапроектора начинается от трех тысяч рублей. Плюс еще стоимость самих диафильмов… А когда-то фильмоскоп был любимой семейной забавой. И даже просмотренные тысячу раз ленты никогда не надоедали.

Тушь-плевалка

фото: @irushka_94

А вот это — страшный кошмар наших мам. Тушь, больше похожая на ваксу в коробочке, со щеточкой, на которую сейчас без слез не взглянешь — нужно было сперва смочить щеточку, потом как следует повозить ею в туши, а потом быстренько красить ресницы, пока это счастье не высохло. Результат получался так себе: ресницы склеивались, тушь размазывалась. Зато она была — хоть какая-то!

Читайте также:

Поделитесь с друзьями: