15 августа Вокруг ТВ

Появился первый трейлер фильма "Маленькие женщины"

Новую экранизацию культового романа сняла заявившая о себе как о режиссере трагикомедией "Леди Бёрд", получившей номинацию на "Оскар", Грета Гервиг.

Роман американской писательницы Луизы Мэй Олкотт "Маленькие женщины" экранизировали четырежды. Последняя версия увидела свет в 2017 году и представляла собой мини-сериал. Но наиболее известной является фильм 1994 года с Вайноной Райдер, Гэбриел Бирн, Трини Альварадо, Самантой Мэтис, Кирстен Данст и Клэр Дэйнс в главных ролях. Картина была номинирована на "Оскар" в трех категориях — "Лучшая женская роль", "Лучшие костюмы" и "Лучший оригинальный саундтрек". Правда, ни одной статуэтки так и не взяла.

В новой экранизации "Маленьких женщин" главные роли достались Флоренс Пью, Мэрил Стрип, Эмме Уотсон, Тимоти Шаламе, Лоре Дерн и Сирша Ронан. Накануне появился первый трейлер ленты, где наконец можно увидеть, насколько органично современные актеры вписались в классические образы. К слову, сняла фильм Грета Гервиг, которая ранее сама играла в кино. Но после выхода в 2017 году ее предыдущего фильма "Леди Бёрд", номинированного на "Оскар" в двух категориях, о ней заговорили как о серьезном режиссере.

Накануне церемонии влиятельнейшее американское издание The Time поместило Грету Гервиг на обложку специального выпуска, посвященного женщинам, которые изменили Голливуд и Америку. Издание отметило, что вчерашняя актриса стала пятой по счёту женщиной, выдвинутой на "Оскар" за свою режиссёрскую работу, и первой после Кэтрин Бигелоу, получившей награду за "Повелителя бури" в 2010 году. "Гервиг в одночасье стала олицетворением успеха и будущего сторителлинга", – говорилось в статье.

По версии журнала Time, национального совета кинокритиков США и Американского института киноискусства, картина "Леди Бёрд" стала одним из десяти лучших фильмов 2017 года. Лента удостоилась премии "Золотой глобус" в номинациях "Лучший фильм" и "Лучшая женская роль (комедия или мюзикл)". Кроме того, картина была номинирована на Премию Гильдии актеров в категориях "Лучшая женская роль", "Лучшая женская роль второго плана" и "Лучший актерский состав". Трагикомедия Греты Гервиг стала самой кассовой картиной американской независимой компании А24 по состоянию на декабрь 2017-го.

Эмма Уотсон в экранизации "Маленькие женщины" Греты Гервиг

"Леди Бёрд" рассказывает об ученице старших классов, пытающейся перебраться в Нью-Йорк с помощью своего приёмного брата. Главные роли в картине исполнили Сирша Ронан (23-летняя Сирша номинирована на "Оскар" как лучшая актриса), Лори Меткалф, Тимоти Шаламе и другие. Фильм не получил заветной статуэтки ни за лучшую режиссуру, ни за лучший сценарий. Но следующий проект так громко заявившей о себе Греты Гервиг стали ждать с особым нетерпением. А студия Sony, которая изначально пригласила актрису переписать сценарий адаптации "Маленьких женщин", предложила занять пост режиссёра проекта. Съемки прошли в Бостоне, Гарварде и Конкорде осенью 2018 — зимой 2019 года.

Музыку к фильму "Маленькие женщиины" написал Александр Деспла, который получил "Оскара" за "Отель "Гранд Будапешт" и "Форму воды". Гервиг в итоге выступила и сценаристом экранизации. У Греты уже был подобный опыт, в том числе она поработала как автор над сериалом "Как я встретила вашего папу". Также Гервиг написала сценарий к фильму "Милая Фрэнсис", который считается одной из самых ярких ее актерских работ. За нее Грета получила похвалу от критиков и номинацию на "Золотой глобус" за лучшую женскую роль.

Сирша Ронан и Тимоти Шаламе в экранизации "Маленькие женщины" Греты Гервиг

Читайте также:

Рецензия на "Леди Берд": пятьсот оттенков восхищения и тысяча бабочек в животе

29-летняя Эмма Уотсон закрутила роман с одним из самых успешных программистов США

Мой район