Как изменился социальный подтекст новой «Матрицы»?

Трилогия «Матрицы», вышедшая почти двадцать лет назад, широко известна благодаря своему научно-фантастическому сюжету, моде на киберпанк и «ложечным» метафорам. Ещё трилогия дала жутковатый социальный комментарий эпохи: опираясь на страх перед ошибкой Y2K (по какой-то причине люди в 1999 году опасались, что смена даты может привести к краху цивилизации), «Матрица» затронула тему социального контроля и угрозы технологий в тот момент, когда домашние компьютеры только становились нормой.

Двадцать лет спустя эти темы остаются столь же актуальными, а вот общество сильно изменилось — и новый фильм использует совершенно иной подход к социальным комментариям. Это отражается уже в трейлере: он содержит множество параллелей с оригинальным фильмом (схожие визуальные образы, сюжетные линии, персонажи и концепции) но вот подтекст сильно изменился.

В последние годы такие слова, как «триггер» и «снежинка», используются для того, чтобы унизить тех, кто признается, что чувствует себя обиженным или расстроенным. Первое явлениее нового социального комментария в новом фильме исходит от персонажа Нила Патрика Харриса — терапевта Нео внутри симуляции.

Он отмечает, что Нео «сейчас особенно взвинчен (particularly triggered right now)» — и использование именно этого термина психотерапевтом Нео не случайно. Вероятно, в «Воскрешении» будет рассмотрена токсичная природа сетевого дискурса в социальных сетях: троллинга, кэнселлинга и отказа от тех, кто выражает эмоции, как от чрезмерно чувствительных.

Наличие у Нео психотерапевта (и любви к злоупотреблению таблетками) в «Воскрешении» также имеет смысл. За последние годы терапия стала гораздо более привычным явлением: отчасти потому, что проблемы психического здоровья всё чаще у нас появляются, а отчасти потому, что само общество стало более открытым в отношении проблем психического здоровья. Посещение Нео терапии может быть связано с тем, что тема, более или менее табуированная в 1999 году, теперь поднимается на поверхность.

Оригинальная трилогия представляла собой поучительную историю: тогда западная цивилизация стояла на пороге технологической революции. В 2021 году революция уже прошла, а зависимость человечества от гаджетов вышла далеко за рамки того, что Вачовски могли себе представить двадцать лет назад. Сцена в трейлере, где Нео стоит перед стеной светящихся смартфонов, подтверждает, что «Воскрешение» признает эти изменения и то, что если техноапокалипсис возможен, то мы уже на пути к нему.

Эволюция социальных комментариев между оригинальной «Матрицей» и «Матрицей: Воскрешением» огромна и обещает совершенно иной опыт по сравнению с тем, что было раньше. Переходя к современным культурным войнам и социальным медиа, можно с уверенностью сказать, что «Воскрешение» вызовет более противоречивую реакцию — вполне возможно, в этом и была задумка Вачовски.