Анна Заворотнюк раскрыла подробности лечения звёздной матери

Актриса несколько лет борется с раком.

У 51-летней Анастасии Заворотнюк в 2019 году обнаружили злокачественную опухоль в головном мозге — глиобластому. Последние несколько лет актриса проходила длительно лечение — и гормональное, и химиотерапию. Из-за тяжелых препаратов у звезды «Моей прекрасной няни» пострадали сердце, почки и печень. С тех пор Анастасия перестала появляться на публике, а о ее здоровье в основном рассказывает дочь Анна. Сегодня модель поделилась подробностями лечения.

Заворотнюк-младшая отметила, что текущая обстановка в мире не повлияла на восстановление звездной матери. По словам Анны, у них не возникло трудностей с получением медикаментов или других процедур. «Слава Богу, нет, пока ничего такого не ощутили», — рассказала девушка (орфография и пунктуация авторов здесь и далее даны без изменений. — Прим. ред.).

Анна Заворотнюк с мамой

В марте Анна призналась, что актриса мужественно переносит все тяготы, связанные с заболеванием. «Мама потихонечку, но сами понимаете — болезнь очень страшная, опасная. Я уверена, что она со всем справится. Она настоящая умница», — заявила модель. Тогда же девушка сообщила, что регулярно видится с матерью. По словам Заворотнюк-младшей, минимум раз в неделю она навещает артистку. «Я считаю, что связь с семьей безумно важна. Это одна из самых важных связей в жизни человека. Это то, что дает сил», — заметила она.

Заворотнюк-младшая также делилась, что испытала сильный стресс, когда узнала о серьезном диагнозе матери. По словам модели, она целый год ничего не могла есть и буквально заставляла себя принимать пищу. Девушка подчеркивала, что в тот период похудела до состояния анорексии. Анна утверждала, что никакие события в мире не сравнятся с болезнью близкого человека, добавив, что сейчас тоже нервничает, но начала полноценно питаться.

Анастасия Заворотнюк и Петр Чернышев

Напомним, самой распространенной причиной онкологии у Анастасии Заворотнюк врачи называют ЭКО. Однако врачи считают, что опухоль могла появиться в результате гормонального сбоя, поскольку о диагнозе актрисы стало известно через несколько месяцев после родов (в 2018 году у Заворотнюк и Петра Чернышева родилась дочка, которую назвали Мила. – Прим. ред.). Молекулярный биолог Петр Чумаков объяснял, что эти процессы могут влиять на организм и на состояние иммунной системы, но никакой достоверной статистики, связанной с ЭКО, нет. «Когда сбивается регуляция, могут возникать разные поломки. Вполне может быть, что гормональные стрессы стимулировали момент, когда возникла раковая клетка», — уточнял он. Чумаков также изучал замороженные клетки актрисы, которые использовали для разработки лечения от болезни.

Медики создали специальный курс восстановления на основе вирусологии. «Мы теперь знаем, что ее опухоль чувствительна к некоторым нашим препаратам», — отметил Петр. В итоге для лечения Анастасии применили специальную вакцину, предназначенную для больных на последних стадиях рака. Сообщалось, что благодаря новейшим российским разработкам жизнь актрисы удалось продлить.

Читайте также:

Мой район