10 отличных триллеров России, которые точно нужно смотреть

Если любите пощекотать себе нервы остросюжетным фильмом, то берите наш список в закладки. Мы выбрали 10 киноисторий, которые будут держать вас в напряжении до последнего кадра.
«Иччи», 2020 год
фото: кадр из фильма «Иччи»

Режиссер: Костас Марсаан.

В ролях: Борислав Степанов, Марина Васильева, Илья Яковлев, Матрена Корнилова и др.

О чем фильм? Чтобы как следует поиграть на нервах зрителя, выжать из него все страхи до последней капли, режиссер воспользовался  множеством приемов. Есть тут и обезлюдевшие якутские земли, и мрачный колорит Крайнего Севера, и демонические силы, наводящие ужас на все живое и неживое, и сюжет, в котором стираются границы действительности и мистики.

Истоки рассказа нужно искать в фольклоре народов Севера. Иччи — это духи-хозяева в якутских преданиях, к ним обращаются с помощью молитв, им приносят жертвы.  Много лет назад в этих местах случилась большая трагедия, люди в страхе бежали. Но прошло время, и волею случая сюда заносит молодую семью с ребенком. Теперь герои вынуждены противостоять таинственной силе, призракам прошлого и своим страхам, принимающим форму паники и галлюцинаций.

«Эпидемия. Вонгозеро», 2019 год
фото: кадр из фильма «Эпидемия. Вонгозеро»

Режиссер: Павел Костомаров.

В ролях: Кирилл Кяро, Виктория Исакова, Марьяна Спивак.

О чем фильм? Никогда прежде научная фантастика не поднималась до таких высот кинорейтинга, как после начала пандемии коронавируса. Тема про неизвестные вирусы, поражающие массово население, стала болезненно актуальна для всего мира. Права на одноименный сериал приобрел сервис, а сам фильм переведут на 12 языков. Так о чем кино? Действие разворачивается в современной Москве, где свирепствует смертельная инфекция. Эпидемия уносит жителей в огромном количестве, никто даже не знает точных цифр, деньги обесцениваются, мародеры орудуют. Главный герой Сергей, собрав своих близких, отправляется куда подальше от эпицентра опасности и хаоса, чтобы на необитаемом острове посреди Вонгозера переждать беду. 

«Дама пик», 2016 год
фото: кадр из фильма «Дама пик»

Режиссер: Павел Лунгин.

В ролях: Ксения Раппопорт, Иван Янковский, Мария Курденевич и др.

О чем фильм? Не думайте, что триллер Павла Лунгина это очередная экранизация повести Пушкина. Их и так уже снято предостаточно. Но отсылов к известному сюжету о том, к чему приводит роковой азарт и одержимость деньгами, в картине много. Вместо старой графини в картине прекрасная оперная дива Софья Майер (Ксения Раппопорт), вернувшаяся из-за границы для того, чтобы поставить на сцене оперу Чайковского «Пиковая дама». Вместо незадачливого инженера Германна, похожего на портрет «Наполеона», — красавец вокалист Андрей (Иван Янковский). Парень беден, но амбициозен и рвется исполнить главную партию. На дама Майер не проста, закручивает интригу так, что никому мало не покажется. Как сказал режиссер: «Это смесь полицейского триллера и оперы с прекрасными голосами актеров Большого театра. Там перепутаны жанры, и музыка звучит гениально, Чайковский написал абсолютно психоделическую музыку, от нее сносит голову».

«Смертельные иллюзии», 2020 год
фото: кадр из фильма «Смертельные иллюзии»

Режиссер: Олег Асадулин.

В ролях: Андрей Бурковский, Павел Чинарев, Данила Якушев, Аглая Тарасова.

О чем фильм? Популярные братья-иллюзионисты готовятся предстать перед публикой в своем прощальном шоу — артисты планируют завершить карьеру. Уже написан сценарий к самому грандиозному представлению, отрепетированы  сложные технические номера. Но в самый ответственный момент случается непредвиденное — похищена ассистентка, возлюбленная одного из братьев. И теперь иллюзионисты вынуждены играть по правилам, которые диктует им таинственный «голос» в наушниках. Трюки становятся все более изобретательные и опасные для жизни. Но прервать нельзя: если шоу не продолжится, «голос» начнет убивать артистов.

Наверное, не нужно объяснять, с какой артистической семьи «списаны» главные герои картины. Конечно же к созданию приложили руку братья Сафроновы: они выступили как креативные продюсеры, а Сергей даже снялся в одной из ролей. Многие критики обвиняли картину в отсутствии оригинальности сюжета (намекая на триллер «Иллюзия обмана»), но почти единогласно соглашались с  тем, что фильм держит в напряжении и скучать при просмотре точно не получится.

«Пилигрим», 2018 год
фото: кадр из фильма «Пилигрим»

Режиссер — Александр Баршак.

В ролях: Игорь Петренко, Елена Север, Алексей Серебряков, Владимир Ильин, Татьяна Васильева, Анна Банщикова и др.

О чем фильм? Только представьте себе такую ситуацию: однажды в доме добропорядочной семьи появляется незнакомец. Мужчина, похоже, страдает амнезией, по крайней мере он ничего не помнит про себя, но зато про хозяйку дома, любящую жену, владелицу модной галереи, знает много личного. И это не все. Дальше история начинает обрастать еще большими загадками, таинственными подробностями, психологическим накалом и драматизмом. Вдруг выясняется, что неизвестный провел несколько лет на Ближнем Востоке и за ним ведется настоящая охота. Спойлера не будет, но намекнем только, что развязку этой лихо закрученной истории даже не пытайтесь предсказать, — она будет неожиданной.

«Амбивалентность», 2018 год
фото: кадр из фильма «Амбивалентность»

Режиссер — Антон Бильжо.

В ролях: Данил Стеклов, Егор Морозов, Ольга Цирсен, Валентина Куваева и др.

О чем фильм? Есть такое мнение, что эта история не для массового зрителя, больше похожа на авторское кино. Но если вы любите разбираться в тайных лабиринтах чужой психики, искать объяснение не совсем очевидным вещам, эмоционально включиться в действие так, чтобы потом после просмотра с радостью опомниться: «Это было всего лишь кино!», то фильм для вас.

В центре сюжета два друга, студента мединститута, изучающие психиатрию. Они по-разному смотрят на жизнь. Мораль и границы дозволенного у них тоже отличаются. Однажды друзья оказываются в сложном любовном треугольнике, выйти из которого без жертв не получается. А дальше начинается все, что сделало из драмы триллер. Пока будете следить за перипетиями злоключений героев, поймете, что такое амбивалентность, безумие и прочие понятия из психиатрии. Кстати, режиссер — сын художника-карикатуриста Андрея Бильжо, врача-психиатра по специальности.

«Сторож», 2019 год
фото: кадр из фильма «Сторож»

Режиссер — Юрий Быков.

В ролях: Юрий Быков, Владислав Абашин, Алла Юганова, Александр Кузьмин.

О чем фильм? Психологический триллер о прошлом, от него не укрыться. Сорокалетний Влад работает сторожем в заброшенном санатории, которой в скором времени пойдет под снос. Однажды уединенная жизнь мужчины нарушается приездом странной семейной пары. Они просят о помощи. Им есть что скрывать и есть от кого скрываться. Но, может быть, это последний шанс, помогая друг другу, искупить свою вину за прошлое и избежать расправы?

«Люби их всех», 2019 год
фото: кадр из фильма «Люби их всех»

Режиссер — Мария Агранович.

В ролях: Алена Михайлова, Александр Кузнецов, Сергей Гармаш, Александр Тронов, Александра Киселева, Кирилл Сафонов, Дмитрий Красилов и др.

О чем фильм? Никто не знает, кто она на самом деле, — любящая женщина, содержанка или коварная мошенница. У нее слишком много масок и сценариев собственной жизни. Но к каждому из своих мужчин она знает верный ключик и ловко обводит всех вокруг пальца, не забывая прихватить драгоценности и кошелек.

«Тот, кто гасит свет», 2008 год
фото: кадр из фильма «Тот, кто гасит свет»

Режиссер — Андрей Либенсон.

В ролях: Алексей Гуськов, Алексей Горбунов, Андрей Смоляков, Артур Смольянинов и др.

О чем фильм? Еще один российский триллер, достойный внимания поклонников остросюжетных картин. В Петербурге орудует маньяк, жертвами которого становятся девочки в возрасте от 9 до 12 лет. Убийца действует жестоко и изощренно, держа в страхе весь город, — он назначил день расправы, среду, и четко следует своему плану. Город находится в панике, родители не отпускают детей на улицу, пресса нагнетает атмосферу ужаса подробностями и криминальными сводками. На поимку преступника направляют капитана милиции Петра Моисеева. Ему удается выйти на след, который ведет в провинциальный Светлогорск. Но маньяк начинает новую игру и дает понять Петру, что он где-то рядом.

«Прячься!», 2010 год
фото: кадр из фильма «Прячься!»

Режиссер — Джонни О’Райлли.

В ролях: Петр Логачев, Марина Александрова, Сергей Гармаш, Алексей Гуськов, Антон Шагин.

О чем фильм? Работу ирландского режиссера Джонни О’Райли, снявшего российский фильм, любители жанра оценили высоко: стиль психологического триллера с элементами детектива выдержан отлично. Сюжет напичкан загадками, удачно подобран актерский состав, белые минималистические пейзажи, атмосфера тревоги, страха, да и саундтрек отличный… Драма случилась на затерянной высоко в горах метеостанции. Однажды сотрудники перестали выходить на связь. Подоспевшие к месту спасатели находят распахнутые настежь двери, еще теплые угли в котельной, неработающую радиостанцию — и никого.

Мой район