Найден древнейший предок кур и уток

Небольшая птица, чьи окаменелости обнаружили на границе Бельгии и Нидерландов, жила на Земле одновременно с динозаврами.

Палеонтологи из Кембриджского университета впервые обнаружили останки древнейшего предка кур и уток. Эта «чудо-птица» жила на Земле в одно время с динозаврами, примерно 67 миллионов лет назад, сообщает Nature.

Важную находку сделали в каменоломне у границы Бельгии и Нидерландов. Ученые извлекли из пород полностью сохранившийся череп и фрагменты задних конечностей. Исследования показали, что их обладатель имел много общих черт с современной домашней птицей. Так, строение костей на макушке и затылке было примерно таким же, как у уток. Кости в области лицевой части и клюва не срастались – та же особенность присутствует у кур и индеек.

Существу присвоили название Asteriornis maastrichtensis – в честь греческой богини Астерии, которая, по легенде, превратилась в перепелку, спасаясь от преследований Зевса.

Исследования показали, что это была небольшая береговая птица, размером примерно с чайку. Вид появился незадолго перед массовым вымиранием, положившим конец эре динозавров. Очевидно, Asteriornis maastrichtensis сумели пережить катастрофу и оставить жизнеспособное потомство. Дальнейшие исследования покажут, какие свойства помогли им это сделать.

Авторы научной работы отметили, что происхождение птиц до сих пор окутано тайной. Известно, что они возникли еще во времена динозавров. Но древнейшие птицы, такие как археоптерикс, выглядели совсем иначе, чем знакомые нам пернатые.

«Это ископаемое позволяет нам узнать, какими были современные птицы на начальных этапах их эволюционной истории», – отметили они.

Ранее сообщалось, что в Японии нашли окаменелые останки птицы мелового периода. Она жила около 120 миллионов лет назад.

ФОТО : МТРК «МИР

Мой район