В Чили нашли кости доисторической крылатой ящерицы

Это первый птерозавр, найденный на территории бывшего суперматерика Гондвана.

Ученые из Университета Чили объявили об обнаружении останков «крылатой ящерицы» юрского периода. Это птерозавр Rhamphorhynchidae, живший 160 миллионов лет назад, сообщает Acta Palaeontologica Polonica.

Исследователи отметили, что это первый известный науке птерозавр из южного полушария. Его кости нашли на территории пустыни Атакама. Во времена динозавров эта территория была частью Гондваны – огромного суперматерика, который позднее распался на Африку, Южную Америку, Австралию, Антарктиду, Индийский субконтинент и Аравийский полуостров.

Находка показывает, что птерозавры были распространены на древней Земле гораздо шире, чем считалось. «Ящер» обладал длинной мордой с заостренными передними зубами и длинным хвостом с ромбовидным окончанием. Размах его крыльев достигал двух метров.

Ученые отметили, что останки птерозавра хорошо сохранились. Это редкий случай, поскольку ящеры обладали хрупкими полыми костями, как у современных птиц, и они полностью разрушались с течением времени. Исследователям даже удалось создать трехмерную модель тела «ящерицы».

В юрский период в Атакаме, которая сейчас считается самой сухой пустыней в мире, находилось обширное море. Это была подходящая среда для птерозавров, которые вели полуводный образ жизни и питались преимущественно рыбой.

Ранее стало известно, что в Бразилии изучили самый полный скелет птерозавра. Это существо жило 110 млн лет назад.

ФОТО : phys.org

Мой район