Сейчас начало лета — время, когда клубника достигает своего пика вкуса и свежести.
Эти сочные красные ягоды просто манят своей сладостью. Но как сохранить их в лучшем виде и использовать на все сто?
В этой статье рассказываем о нескольких полезных способах, которые помогут вам дольше наслаждаться сочными и свежими ягодами!
Продлите свежесть клубники с помощью стеклянной банки с крышкой
Есть способ, который позволяет хранить свежую клубнику до трех недель, что значительно продлевает ее срок годности.
Все, что вам нужно — это большая банка с герметичной крышкой и немного воды, которая помогает создать барьер от воздуха, предотвращая окисление и сохраняя свежесть ягод.
Для начала вам нужно перебрать клубнику, чтобы не было поврежденных или испорченных ягод. Отобранную ягоду нужно аккуратно промыть под холодной проточной водой. После чего вы берете большую и удобную банку, кладете в нее клубнику и наполняете ее холодной питьевой водой до верха. Убедитесь, чтобы вода полностью покрывала ягоды. Закройте банку плотно крышкой и уберите ее в холодильник.
Данный способ эффективен благодаря изоляции от воздуха, который является главным врагом свежести ягод. Холодная вода в банке не дает кислороду напрямую контактировать с клубникой, замедляя процесс порчи и сохраняя сочность. Хранение в холодильнике при низкой температуре еще больше замедляет скорость порчи ягод.
Попробуйте этот метод, если вы покупаете сразу много клубники и переживаете, что не успеете съесть ее сразу. Использование стеклянных банок поможет вам не беспокоиться о том, что ягода испортится.
Используйте соломинку, чтобы очистить клубнику от хвостиков
Скорее всего, чтобы избавиться от зеленых верхушек клубники, вы ножом срезаете хвостик и теряете часть мякоти.
Но использование простой соломинки для напитков, оказывается, прекрасно работает не только на вечеринке, но и когда вам нужно убрать клубничные хвостики.
Просто приложите один конец соломинки к нижней части клубники и протолкните его сквозь ягоду до самого конца. Затем немного прокрутите соломинку, чтобы легко отделить ненужную зеленую оборку листьев, не теряя вкусной мякоти.
Этот метод не только прост и легок в использовании, но и максимально эффективен. Теперь вы сможете наслаждаться всей сочностью клубники, минимизируя потери. И самое главное — он безопасен и подходит для всех без исключения, включая детей.
Уксус с содой помогут избежать размножения плесени во время хранения
Когда дело доходит до хранения клубники, то вы можете столкнуться с тем, что плесень съест вашу клубнику быстрее, чем вы.
Не стоит беспокоиться. У этой проблемы есть простое решение, которое наверняка лежит в вашем кухонном шкафу: это белый уксус и пищевая сода.
Возможно, на первый взгляд использование уксуса для сохранения свежести клубники может показаться странным. Но этот способ реально работает. Просто разбавьте уксус водой в соотношении 10:1. Предварительно можно не мыть ягоды. Уксусная вода отлично справится с этой задачей. Погрузите клубнику в уксусную воду на несколько минут, чтобы избежать распространения плесени.
Для подстраховки вы можете подключить к данному методу обработки ягод простую пищевую соду. В этом случае сложите клубнику в большую миску, сверху посыпьте ее чайной ложкой соды, а затем налейте уксусную воду. Вы увидите, как жидкость начнет пузыриться. И в конце процесса просто слейте раствор и выложите ягоды на бумажные полотенца, чтобы дать им высохнуть около 20 минут. После чего, чистые и свежие, они будут готовы к употреблению.
Сделайте рефреш клубники с помощью ледяной ванны
И не нужно тратить много времени, чтобы воплотить этот простой трюк в жизнь.
Для начала возьмите большую стеклянную миску и наполните ее водой. Добавьте в воду побольше кубиков льда. Возьмите клубнику, пересыпьте ее на сито и быстро промойте ягоды под проточной водой, чтобы избавиться от грязи.
Как только вода охладится, погрузите увядшую ягоду в этот холодный оазис на 20 минут, чтобы пропитать ее водой и освежить. Этот метод также хорош, если вы хотите, чтобы ваша клубника была чистой от грязи и насекомых.
Просто добавьте чайную ложку соли на каждую миску воды и дайте ягодам отдохнуть в соленой воде несколько минут. Любые микроскопические насекомые или грязь будут удалены, оставляя вам чистую и вкусную клубнику после высыхания.
Надеемся, что с этими маленькими хитростями вы будете с большим удовольствием наслаждаться каждой ягодкой в лучшем виде!