Учёные рассказали, как безопасно обниматься по время пандемии

Исследовали дали несколько советов, чтобы минимизировать риск заразиться COVID-10 при тесном контакте.

Исследователи из университета Гриффита в Австралии рассказали, чего мы лишаемся из-за отказа от объятий и дали несколько советов, как снизить риск заражения. Статья опубликована в The Conversation.  

По мнению австралийских ученых, с одной стороны, избегание близкого контакта с другими людьми является одной из ключевых мер по предотвращению распространения коронавируса в мире. Но с другой, именно сейчас объятия нужны как никогда раньше.

Обнимая близких людей, повышается гормон окситоцин, который снижает стресс, дает чувство защищенности и даже понижает артериальное давление. «Лишение прикосновений» стало серьезным следствием пандемии и могло повлиять на психическое здоровье, отмечают специалисты. Но учитывая, что люди с бессимптомным течением заболевания способны распространять вирус, простое объятие может иметь серьезные последствия.

Исследователи дают шесть советов, как минимизировать риск, если вам все-таки очень нужно кого-то обнять.

  1. Не обнимайте никого с симптомами COVID-19, или если симптомы есть у вас. 

  2. Не обнимайте пожилых людей, людей с ослабленным иммунитетом и с другими заболеваниями, так как они подвергаются большему риску при заражении. 

  3. Обнимая другого здорового человека, не сжимайте щеки вместе. Вместо этого поверните лицо в противоположную сторону.

  4. Наденьте маску.

  5. Задержите дыхание, если можете. Таким образом вы сможете избежать передачи или вдыхания инфекционных респираторных капель во время объятий.

  6. Вымойте или продезинфицируйте руки до и после объятия.

Австралийцы отмечают, что контакт с животными может принести такую ​​же пользу психическому здоровью, как и объятия, и повысить уровень окситоцина. Кроме того, виртуальные собрания также способны положительно повлиять на благополучие людей во время изоляции. 

Поделитесь с друзьями:

Мой район