Осенью особенно сильно тянет на согревающую еду. Но не стоит забывать и о пользе для организма! Держите подборку рецептов из овсянки, которые не только согреют вас в эту пору, но и помогут похудеть.
Овсянка с арахисовым маслом и бананами
Вам понадобятся: 4,5 стакана воды, 2 чашки овсянки, щепотка соли, 2 банана (нарезать кусочкам), 2 столовые ложки арахисового масла, четверть чашки измельченных миндальных орехов, 2 столовые ложки сиропа агавы.
Налейте воду в средний сотейник и доведите ее до кипения. Сбавьте огонь до небольшого и добавьте овсянку. Посолите. Готовьте кашу около 5 минут, периодически помешивая, пока овсянка не впитает большую часть влаги и не размокнет. Добавьте бананы, арахисовое масло и сироп агавы. Хорошенько размешайте. Если каша получится слишком густой, разбавьте ее молоком.
Запеченная овсянка с черникой
Вам понадобятся: ⅔ чашки измельченного пекана, 2 чашки овсянки, 2 чайные ложки молотой корицы, 1 чайная ложка разрыхлителя, половина чайной ложки соли, ¼ чайной ложки мускатного ореха, 1 ¾ чашки молока, ⅓ чашки кленового сиропа или меда, 2 больших яйца, 3 столовые ложки размягченного сливочного масла, 2 чайные ложки ванильного экстракта, 2 ½ чашки свежей или замороженной черники, 2 чайные ложки сахара (по желанию).
Разогрейте духовку до 190°C и смажьте маслом форму для выпекания. Когда духовка разогреется, выложите на противень орехи и обжарьте из 4-5 минут, пока они не станут ароматными.
В средней миске смешайте обжаренные орехи, овсянку, корицу, разрыхлитель, соль и мускатный орех. В другой миске меньшего размер смешайте молоко, кленовый сироп (или мед), яйцо, половину сливочного масла и ванильный экстракт. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
Оставьте примерно половину чашки ягод для украшения, остальные разложите на дне формы для выпекания (если вы используете замороженную чернику, то размораживать ее не нужно). Засыпьте ягоды смесью с овсянкой, а затем залейте жидкими ингредиентами. Встряхните форму, чтобы молоко протекло до самого дна. Разложите сверху оставшиеся ягоды и посыпьте их сахаром. Запекайте блюдо около 45 минут до золотистой корочки.
Овсяные кексы с тыквой
Вам понадобятся: 320 мл молока, 2 крупных яйца, 120 мл кленового сиропа, 150 г свежего пюре из тыквы, 240 г овсянки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 чайная ложка тыквенных пряностей, 1 чайная ложка молотой корицы, половина чайной ложки ванильного экстракта, четверть чайной ложки соли, сливочное масло для подготовки форм.
Разогрейте духовку до 177°C. Смажьте формочки для кексов маслом. Смешайте все ингредиенты в большой миске, затем выложите их в формочки с помощью ложки или лопатки. Выпекайте края около 25-30 минут, пока кексы не станут золотистыми. Перед тем, как подавать их на стол, дайте им остыть.