Как не потерять деньги в "чёрную пятницу"?

По словам экспертов, злоумышленники маскируют свои ресурсы под интернет-магазины.

Специалисты Роскачества рекомендуют покупателям не забывать о правилах цифровой безопасности в период "черной пятницы", так как в это время активизируются многие мошенники. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По словам экспертов, злоумышленники маскируют свои ресурсы под интернет-магазины и выкупают места в топе поисковой выдачи. Чтобы не попасться на их уловку, рекомендуется проверять доменное имя сайта: порталы мошенников имеют схожие названия с известными магазинами, а в этом году очень популярны фальшивые домены брендов, к которым добавляют "распродажный" суффикс -off. Также с помощью Whois-сервисов можно отследить дату регистрации домена, заявили в ведомстве.

Если пользователь видит, что домен был зарегистрирован совсем недавно, то покупки в таком магазине точно не стоит совершать. Также можно проверить, использует ли сайт протокол "https" и имеет ли действующий сертификат безопасности», – отметили в Роскачестве.

Кроме того, покупателя должна отталкивать слишком низкая цена и непропорционально большая скидка, считают специалисты. Также следует проверить, платежные реквизиты магазина. Подозрение, по словам экспертов, должны вызывать номера карт или электронных кошельков физлиц.

В Роскачестве рекомендовали не забывать и про антивирус для компьютера и смартфона, так как есть вероятность заражения устройства троянской программой, позволяющей злоумышленникам украсть деньги с банковского счета.

Ранее сообщалось, что в преддверии "черной пятницы" мошенники под видом представителей крупных банков пытаются выманивать у россиян деньги. Злоумышленники в по телефону рассказывают о якобы выгодных акциях и кредитных предложениях, для которых требуются данные банковской карты пользователя.

Поделитесь с друзьями:

Мой район