Как вкус еды зависит от вашего положения

Чем удобнее вы устроитесь, тем более вкусной, горячей и аппетитной покажется пища

Новое исследование, опубликованное в журнале Consumer Research, показало, как положение тела влияет на восприятие вкуса. Ученые из Университета Южной Флориды выяснили, что любая поза, вызывающая физическое напряжение, приглушает вкусовые рецепторы.

Когда люди испытывают дискомфорт, даже деликатесы теряют свою прелесть. Это было неоднократно подтверждено в экспериментах с участием более 300 человек, которым предлагали разнообразную заведомо вкусную еду (заранее протестированную на больших выборках людей). Те, кто стоял, неизменно давали угощению менее благоприятный отзыв, чем те, кто расположился в мягком кресле.

Но если вы подумали, что в положении стоя вкус непременно кажется хуже, то это неверно. Так, добавление избыточной соли в пирожные стоящие участники почувствовали гораздо менее остро и оценили пересоленные пирожные куда более благосклонно, по сравнению с теми, кто дегустировал те же продукты сидя.

Ученые расширили исследование, вызвав у испытуемых дополнительный стресс. Они просили участников попробовать фруктовые закуски, держа в руках тяжелую сумку с покупками, что имитировало обычную дегустацию среди покупателей продуктового магазина. В итоге, как и ожидалось дополнительный вес ухудшил вкус фруктов. Это еще раз подчеркивает основной механизм, связанный с физическим стрессом, влияющий на оценку вкуса.

У человека в стоячем положении сила тяжести толкает кровь к нижним частям тела, заставляя сердце работать на повышенных оборотах, чтобы перекачивать кровь обратно к верхней части тела. Это активирует гипоталамо-гипофизарную надпочечниковую ось и приводит к повышению концентрации стрессового гормона кортизола. Данная реакция снижает сенсорную чувствительность, что влияет на оценку вкуса продуктов и напитков, восприятие температуры пищи и общий объем потребления.

Действительно, положение тела влияет на температурные ощущения, а также на количество съеденного. Например, в одном из экспериментов участникам были предложены чашки горячего кофе. Те, кто пил кофе стоя, сообщили, что напиток не столь горяч, по сравнению восприятием тех, кто устроился на уютных диванах. Тем не менее, испытуемые, которые были на ногах, выпивали (и съедали) меньше, чем сидящие, демонстрируя, что физическое напряжение подавляет аппетит.

Очевидно, что еда в положении стоя может способствовать похудению. Во-первых, благодаря снижению аппетита, а во-вторых, из-за повышенной траты калорий, когда сердце качает больше крови. Новое открытие в том числе позволяет предположить, что родители могут сделать неприятные на вкус здоровые продукты более привлекательными для детей, если предлагать детям перекусить стоя.

Мой район