Где взять 25-й час в сутках, чтобы всё успевать

5 свежих советов тайм-менеджмента от поколения Z.

Часто в конце дня мы понимаем, что времени и сил у нас уже нет, а задачи, запланированные на сегодня, не выполнены полностью. Где взять 25-й час в сутках, чтобы все успевать? Об этом рассказывает Евгения Гладкина — предприниматель, блогер, эксперт по правильному питанию, трендсеттер и исследователь.

Вопрос приоритетов и организации

В сутках 24 часа, и зачастую не хватает еще парочки, чтобы переделать все дела — позаниматься любимым делом, семьей, собой. Мы даже не замечаем, как тратим свое драгоценное время на то, что для нас совершенно не важно: просмотры почты, соцсети, рекламу, разговоры «ни о чем».

Чтобы рационально использовать время, необходимо прежде всего четко понимать, что для нас действительно значимо. Для этого можно разделить все задачи на 4 группы по уровню приоритетности:

  • срочные и важные;

  • менее срочные, но важные;

  • срочные, но менее важные;

  • менее срочные и менее важные.

На практике доказано: посвятив 10 минут организации времени, можно сэкономить до двух часов.

5 свежих советов тайм-менеджмента

1. Составлять планы

Планированию можно и необходимо учиться, оно должно войти в привычку. Для эффективного использования своего времени важно составлять ежедневные планы, еженедельные, ежемесячные и ежегодные.

Краткосрочные планы

При составлении планов на день и на неделю следует использовать чек-листы. В интернете можно подобрать себе уже готовые, или сделать индивидуальные — по шаблонам. Чек-листы позволяют держать перед глазами список задач и порядок их выполнения. А вычеркивание сделанного доставляет удовольствие и мотивирует.

Долгосрочные планы

Планы на месяц и на год необходимо четко формулировать и записывать. Регулярно освежать их в памяти, сверяться с ними и пересматривать, ведь приоритетность задач может со временем меняться.

фото: Getty Images/Tetra images RF

2. Концентрироваться на одной актуальной задаче

Пытаясь делать несколько дел сразу, мы не работаем быстрее и лучше. Гораздо результативнее выполнять задачи последовательно, полностью сосредотачиваясь на каждой, не отвлекаясь на соцсети, всплывающие окна, гаджеты. Проверять почту не чаще раза в час и отдельно планировать время для ответов на письма.

3. Начинать день с самого сложного задания

Всегда есть дела, к выполнению которых душа не лежит. Но именно с них и надо начинать день, как бы ни было велико желание отложить их на потом: такие задачи имеют свойство накапливаться, и воспоминания о них угнетают и лишают энергии.

4. Придерживаться четких сроков

Нашему мозгу необходимы установки не только о том, что именно запланировано к выполнению, но и в какие сроки, иначе мы подсознательно можем растягивать время работы до бесконечности. А жесткий дедлайн мотивирует и держит в тонусе.

5. 25-й час

Если почти каждый день вы мечтаете о том, чтобы в сутках была еще пара часов, воспользуйтесь правилом золотого часа — просто заведите будильник на час раньше. Поначалу вам будет тяжело просыпаться, но вы быстро почувствуете, как много можете сделать в этот период. Посвятите золотой час тому, на что обычно не хватает времени: спорту, медитации, чтению, записям в дневнике. Займитесь тем, на чем привычно экономят, — самопознанием и саморазвитием. Мгновенного эффекта может не быть, но достаточно скоро результат заметите не только вы, но и близкие вам люди.

Это далеко не полный список способов эффективного тайм-менеджмента. Главное, воспринимать время как один из важных ресурсов. Познавая себя, повышая уровень осознанности и вырабатывая правильные привычки, вы научитесь планировать свою жизнь так, чтобы не сожалеть о потерянных силах и времени.

Читайте также: