Как выглядит настоящая итальянская кухня?

Итальянская кухня считается одной из самых популярных в мире. При этом, если не считать средиземноморской диеты, обычно у нас она ассоциируется с не самыми здоровыми блюдами — пастой, пиццей и лазаньей.

Какими бы вкусными ни были они (или ошибочно предписываемые к итальянской кухне чесночный хлеб или палочки моцареллы), их полезность действительно оставляет желать лучшего.

Далеко не все рестораны готовят исключительно по-итальянски. Специалисты говорят, что в аутентичном заведении не подадут карбонару со сливками («вся сливочность, которая нужна, исходит от хорошего выдержанного пармезана»), салат из морепродуктов («если только ресторан не гарантирует, что там подают свежевыловленных моллюсков и кальмаров») и невкусное оливковое масло.

истинная карбонара с беконом выглядит вот так

«Американизированная» итальянская кухня может быть вкусной, но всё же есть некоторые блюда, которые являются большим «нет» — например, жареный сыр. Аналогичным образом, чрезмерное использование чеснока — это также скорее американская, чем итальянская особенность.

К пицце тоже есть особое отношение. Настоящая итальянская пицца будет вкусна везде — края коржа не исключение. Более того, некоторые пиццайоло (повара, специализирующиеся на пицце) могут счесть за личное оскорбление то, что посетитель не ест края пиццы.

корж действительно качественной пиццы достаточно мягкий — как кавказские лепёшки

Если вы хотите освоить настоящую итальянскую кухню, то следует запомнить два основных принципа: простота и чистота:

как пример, вот такой лёгкий салатик

«Итальянская еда, которую я любил и ценил в детстве, проявлялась в таких легких блюдах, как паста алла вонголе, салаты из свежих помидоров с оливковым маслом или маринованные цуккини. Простые, незамысловатые блюда», — Седона Касрел, шеф, специализирующийся на итальянской кухне.