Итальянская кухня считается одной из самых популярных в мире. При этом, если не считать средиземноморской диеты, обычно у нас она ассоциируется с не самыми здоровыми блюдами — пастой, пиццей и лазаньей.
Какими бы вкусными ни были они (или ошибочно предписываемые к итальянской кухне чесночный хлеб или палочки моцареллы), их полезность действительно оставляет желать лучшего.
Далеко не все рестораны готовят исключительно по-итальянски. Специалисты говорят, что в аутентичном заведении не подадут карбонару со сливками («вся сливочность, которая нужна, исходит от хорошего выдержанного пармезана»), салат из морепродуктов («если только ресторан не гарантирует, что там подают свежевыловленных моллюсков и кальмаров») и невкусное оливковое масло.
«Американизированная» итальянская кухня может быть вкусной, но всё же есть некоторые блюда, которые являются большим «нет» — например, жареный сыр. Аналогичным образом, чрезмерное использование чеснока — это также скорее американская, чем итальянская особенность.
К пицце тоже есть особое отношение. Настоящая итальянская пицца будет вкусна везде — края коржа не исключение. Более того, некоторые пиццайоло (повара, специализирующиеся на пицце) могут счесть за личное оскорбление то, что посетитель не ест края пиццы.
Если вы хотите освоить настоящую итальянскую кухню, то следует запомнить два основных принципа: простота и чистота:
«Итальянская еда, которую я любил и ценил в детстве, проявлялась в таких легких блюдах, как паста алла вонголе, салаты из свежих помидоров с оливковым маслом или маринованные цуккини. Простые, незамысловатые блюда», — Седона Касрел, шеф, специализирующийся на итальянской кухне.