Названы четыре фактора полноценного сна

Американские ученые рассказали, как улучшить сон и начать высыпаться.

Ученые из Калифорнийского университета США выявили четыре фактора, которые способствуют хорошему сну и бодрому самочувствию. Они провели специальное исследование, в котором приняли участие 833 добровольца, сообщает Nature Communications.

В течение двух недель участники отслеживали свое самочувствие и качество сна, а ученые следили за их питанием и образом жизни. Затем авторы проанализировали собранные данные.

Исследование показало, что первым фактором хорошего сна является его продолжительность. Чем дольше люди спали, тем более отдохнувшими себя чувствовали.

Второй фактор – физическая активность. Чем больше времени человек занимался упражнениями в течение дня, тем лучше становился его сон. Но это касалось только активности в дневное время – ночные физнагрузки оказывали обратный эффект.

Третий фактор – питание. Ученые заключили, что быстрее проснуться утром помогает завтрак с углеводами, а вот белковая пища, напротив, вызывает вялость.

Четвертым фактором авторы исследования назвали уровень глюкозы в крови. Переизбыток этого вещества вызывал у людей сонливость, тогда как нормальная реакция организма на углеводы, напротив, придавала бодрости.

Ранее ученые рассказали, как избавиться от ночных кошмаров. Это удалось сделать при помощи определенного аккорда.

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Мой район