Ученые доказали, что люди не верят в свою смерть

Судя по всему мозг убеждает нас в том, что смерть касается кого угодно, но не нас

Ученые выяснили, что наш мозг делает все, чтобы мы не задумывались о своей безвременной кончине. Согласно новым исследованиям, мозг защищает нас от страха, уверяя в том, что это грустное событие случится с кем-то другим, не с нами. «Мозг отказывается принимать тот факт, что смерть неизбежна, — рассказывает профессор Яир Дор-Цидерман из Университета Бар-Лиан в Израиле. — Когда мозг получает информацию, которая тем или иным образом относится к смерти, что-то подсказывает нам, что эта информация недостоверная, что этому нельзя верить».

Этот защитный механизм мозга чрезвычайно важен для нашего благополучного существования здесь и сейчас. Он может включаться даже в самые ранние этапы нашей жизни, когда мы только начинаем осознавать тот факт, что смерть неизбежна.

«В тот самый момент, когда мы задумываемся о будущем, мы начинаем осознавать, что рано или поздно умрем и что ничего не можем с этим сделать, — говорит Дор-Цидерман. — А это в свою очередь противоречит нашей биологии, которая в первую очередь настроена на выживание».

Чтобы изучить восприятие смерти нашим мозгом доктор Дор-Цидерман с коллегами провели исследование, в рамках которого разработали тест для создание неожиданных сигналов в мозге. 24 добровольцам показывали лица людей, в том числе их собственные, а ученые следили за активностью мозга. Над лицами на экране появлялись и слова, связанные со смертью. По результатам эксперимента оказалось, что когда вместе с подобным словом появляется лицо участника теста, мозг отключает систему предсказаний. Он отказывается ассоциировать себя со смертью.

Автор материала: wi-fi.ru

Мой район