Археологи раскопали "маску инопланетянина"

Большеглазое лицо без рта больше всего напоминает изображения пришельцев.

Археологи обнаружили доисторическую глиняную маску, напоминающую инопланетянина, в Провадии (Болгария).

Маска — или, возможно, деталь фигурки — датируется поздним энеолитом (границей между каменным и медным веками), то есть V тысячелетием до нашей эры, сообщает портал Archaeology in Bulgaria. Лицо фигурки имеет черты, схожие и с человеком, и с мордой животного, но больше всего оно напоминает большеглазого пришельца из научно-фантастического фильма.

Рот у фигурки отсутствует. На каждом из двух верхних углов маски имеются выступы, напоминающие стилизованные уши. Задняя сторона маски грубая и неровная.

В выступах есть отверстия, в которые можно было продевать нитку. Археологи предполагают, что маску носили как амулет на теле. Однако она могла также висеть на стене либо служить пробкой для узкого сосуда.

В поселении Солницата неподалеку от болгарского города Провадия обнаружено уже немало впечатляющих артефактов. Провадия-Солницата была одним из первых крупных поселений доисторической цивилизации, которая возникла в неолите на территории сегодняшней Болгарии, Румынии, Сербии и на Балканах.

Эту цивилизацию эпохи неолита и энеолита, у которой археологи обнаружили самое древнее золото в мире, самый старый город Европы и, по-видимому, некоторые из самых ранних форм доалфавитного письма, некоторые ученые называют «Старой Европой». Она предшествует знаменитым цивилизациям Древнего Египта, Месопотамии, минойской и крито-микенской.

Поделитесь с друзьями:

Мой район