Около 100 пациентов с лёгкой формой коронавируса лечатся дома

Московские пациенты с коронавирусной инфекцией, у которых заболевание протекает в легкой форме, могут проходить лечение на дому. Сейчас в Москве около 100 таких пациентов, сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«В настоящее время под постоянным динамическим наблюдением находится около 100 человек с лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекцией», —сообщила она.

Изначально состояние пациента оценивают опытные врачи скорой помощи. Если у него есть симптомы тяжелого течения болезни или он относится к группам риска (возраст старше 65 лет, наличие хронических заболеваний, беременность), то его госпитализируют.

Анастасия Ракова добавила, что наблюдение за москвичами, которые лечатся дома, осуществляется с помощью Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий. Круглосуточно квалифицированные врачи проводят дистанционные консультации, используя аудио- и видеосвязь, оценивают состояние здоровья пациентов и дают им рекомендации.

Вице-мэр подчеркнула, что если больной остается дома, то он подписывает информированное согласие, тем самым обязуясь не нарушать режим самоизоляции, не выходить из дома и соблюдать предписания врачей.

«Врачи скорой, которые приезжают к пациенту, делают фотографию больного. Этот снимок передается в базу данных системы видеонаблюдения. Большинство из тех, кто проходит лечение дома, ответственно относятся к своему здоровью и безопасности окружающих. Но есть исключения. Позавчера пациент подписал информированное согласие, а вчера решил прогуляться. Прогулка его закончилась неудачно – скорая в сопровождении полиции доставила его в больницу. Я надеюсь, что этот урок будет примером для других и таких случаев у нас больше не будет», — заключила Анастасия Ракова.

С 28 марта по 5 апреля в Москве вводятся дополнительные меры для борьбы с коронавирусом. 

Не будут работать рестораны, кафе, бары, столовые и другие предприятия общественного питания. Исключение сделают лишь для организаций с удаленной доставкой готовых блюд и тех, которые обслуживают клиентов на вынос. Смогут продолжить работу также столовые и буфеты, обслуживающие сотрудников предприятий и офисных центров.

Временно закрываются и объекты розничной торговли. Будут открыты только аптеки и точки, где можно приобрести продовольственные товары и предметы первой необходимости.

До 5 апреля для посещения закрываются территории ВДНХ, Парка Горького, музея-заповедника «Царицыно», музея-заповедника «Коломенское», парка «Зарядье», музея-усадьбы «Кусково» и парка «Сокольники». Москвичам советуют воздержаться от посещения религиозных организаций.

Все библиотеки и учреждения культуры и спорта, а также кинотеатры, ночные клубы, детские развлекательные центры и игровые комнаты закрываются до 10 апреля. Кроме того, в столице запрещено проведение массовых мероприятий численностью больше 50 человек.

Следующая неделя, с 30 марта по 3 апреля, объявлена выходными днями по всей стране.

О профилактике инфекции и методах борьбы с заболеванием можно узнать по телефону горячей линии Департамента здравоохранения города Москвы: +7 (495) 870-45-09, а также в спецпроекте mos.ru

Мой район