Самый добрый в Голливуде: что ещё посмотреть с Робином Уильямсом

Робин Уильямс был актером, оставившим впечатляющее наследие и множество трогательных неповторимых ролей, которые учат зрителей быть добрее и ценить маленькие радости жизни. Актеру удалось стать одной из самых любимых звезд Голливуда, поэтому его внезапный уход из жизни в 2014 году шокировал весь мир. По случаю дня рождения Робина вспоминаем самые интересные картины в его фильмографии

«Пробуждение», 1990

«Пробуждение»—трогательный фильм, основанный на реальных событиях, который рассказывает о попытках лечения жертв эпидемии летаргического энцефалита в начале ХХ века. Герой Робина Уильямса, доктор Малколм Сэйер, работает с полностью обездвиженными этим редким заболеванием пациентами. Он пытается найти для них лечение и получает разрешение испытать один из сильных препаратов на разбитом параличом Леонарде в исполнении Роберта Де Ниро. Для больного это лекарство становится вторым рождением, и он заново открывает для себя радости жизни. К слову, лекарство, изобретенное героем Уильямса, сегодня используют для лечения болезни Паркинсона, которой сам актер страдал в конце жизни.

«Миссис Даутфайр» 1993

В 1993 году список комедий о перевоплощениях («В джазе только девушки»,«Тутси») пополнился фильмом «Миссис Даутфайр»—экранизацией романа о безработном актере, который после развода теряет право видеться с детьми и, чтобы продолжить с ними общаться, устраивается на работу к бывшей жене.Но с одной особенностью:герой решает надеть парик и платье и предстать в роли пожилой няни Миссис Даутфайр. Его грим оказываются настолько хорошим, что дети действительно какое-то время не узнают в новой няне родного отца. Игра Уильямса принесла ему «Золотой глобус», а гримеры картины были удостоены «Оскара».«Миссис Даутфайр» настолько полюбилась зрителям, что до сих пор входит в число главных семейных комедий Америки.Именно сиквел «Миссис Даутфайр» был последним проектом, который Робин Уильямс обсуждал перед смертью.

«Фото за час»,2002

Сай Пэрриш из«Фото за час» — один из немногих злодеев в фильмографии Уильямса. Пожилой одинокий мужчина, который всю свою жизнь отдал работе в фотосалоне, проникся счастливыми буднями постоянных клиентов и стал делать копии их снимков, представляя себя членом их семей. Так, чета Йоркин, которая долгие годы пользовалась услугами фотоателье, становится объектом изучения героя. В какой-то момент он осознает, что их жизнь далека от идеала и, вооружившись фотоаппаратом, решается пойти на шантаж. Любопытно, что пронзительную историю про маленького человека сценарист и режиссер Марк Романек создал под впечатлением от «Таксиста»Мартина Скорсезе.

«Умница Уилл Хантинг», 1997

Фильм Гаса Ван Сента «Умница Уилл Хантинг» стал не только значимой ролью в карьере Уильямса, но и проложил путь к голивудскому успеху двух не слишком известных на тот момент актеров — Мэтта Дэймона и Бена Аффлека. Будущие звезды написали сценарий для этой картины, которая стала для них пропуском в большое кино и принесла им авторитетные награды и признание коллег по индустрии. Для Уильямса работа над фильмом превратилась в не меньший триумф. В ленте об одаренном уборщике, который не может реализовать свой потенциал в математике, он сыграл роль психотерапевта, помогающего своенравному Уиллу преодолеть испытания, а заодно — исцелиться самому. За роль доктора Шона актер был удостоен «Оскара».

«Двухсотлетний человек», 1999

Футуристичная картина«Двухсотлетний человек» снята Крисом Коламбусом по произведению Айзека Азимова, любимого писателя Уильямса. В фантастическом фильме Робин сыграл одну из своих самых необычных ролей — робота с человеческим лицом и чувствами. Андроид Эндрю, которого покупают для выполнения домашних обязанностей, со временем понимает, что в нем зарождаются новые чувства к своим хозяевам, и пытается стать к ним ближе. Так, домашний робот станет личностью, начнет испытывать настоящие эмоциии даже добьется признания своих юридических и человеческих прав.

Автор материала: INSTYLE RUSSIA

Мой район