8 советов, как правильно выходить из поста

Почему на пасхальном столе яйца, какое мясо есть первым, что пить и от чего в первые дни отказаться — WDay.ru расскажет, как выйти из поста без ущерба для здоровья.
фото: Bochkarev Photography/Getty Images/iStockphoto

Пасха в этом году приходится на воскресенье, 2 мая, а последние семь дней перед праздником для православных — это самое сложное испытание, поскольку это время Страстной седмицы, самой суровой недели поста накануне Пасхи.

В дни Страстной седмицы можно есть хлеб, свежие, квашеные и сушеные овощи, фрукты, а также грибы. При этом запрещено подвергать пищу термической обработке: в основе питания — сырые овощи и фрукты, приготовленные без добавления масла. Исключение составляют два дня — четверг и суббота. То есть неделя практически полного сухоядения.

С медицинской точки зрения для условно здорового человека пост — дело полезное (даже в повседневной жизни врачи рекомендуют устраивать раз в 10 дней разгрузочные дни). Однако и для здоровых людей, которые держали пост, возвращение к обычному рациону должно быть постепенным.

Итак, главное правило в Пасху — соблюдаем умеренность.

1. Пасхальный стол

Несмотря на то что яйца — легкий для переваривания животный белок, не стоит на них налегать. В Пасху лучше ограничиться одним съеденным яйцом — этого вполне достаточно, чтобы вернуть в рацион животную пищу, не сильно нагружая желудок. Кулич, как и остальная выпечка, на пасхальном столе должны быть вчерашними (свежую есть нельзя), а больным холециститом лучше вообще отказаться от сдобных изделий. Без опасения можно съесть небольшое количество творожной пасхи, спиртное лучше полностью исключить.

2. Мясо и рыба

Белковый рацион следует расширять постепенно. В идеале начинать есть мясо лучше на 3–4-й день после окончания поста. Вслед за яйцами на вашем столе могут появиться нежирные диетические продукты — отварная курица или говядина (жареного избегайте). Подойдут и паровые котлеты. Любителям рыбы первое время стоит придерживаться блюд, приготовленных из трески или судака. Не забудьте про специи и пряную зелень (петрушку, укроп, лук), они помогут усвоению тяжелой белковой пищи.

3. Овощи и фрукты

После окончания поста не стоит отказываться от полезной привычки употреблять в пищу большое количество клетчатки. Продолжайте усиленно поглощать овощи и крупы, особенно это актуально для тех, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

фото: Getty Images/iStockphoto

4. Кисломолочные продукты

Творог, йогурты, кефир помогут подготовить организм к привычной пище. Выпивайте на ночь стакан кефира или бифидока — это полезно для кишечника.

5. Масло и соусы

Вполне естественно и понятно страстное желание наконец-то залить овощи большой порцией майонеза. Но не стоит спешить. В первое время (хотя бы в течение недели после поста) продолжайте заправлять салаты растительным маслом и воздержитесь от уксуса и майонеза.

6. Напитки

Все диетологи сходятся во мнении, что при выходе из поста один из важнейших моментов — это обильное питье. Употребляйте как можно больше соков, компотов и витаминных морсов. Чтобы стимулировать пищеварение, в качестве аперитива (особенно перед употреблением белкового блюда) можно выпить бокал красного вина.

7. Табу

Чтобы не подорвать повышенной нагрузкой желудочно-кишечный тракт, в первые дни после Пасхи избегайте следующих продуктов:

Чипсы, соленые орешки, печенье.

Жареное, соленое и маринованное.

Вермишель и картофель быстрого приготовления, бульонные кубики.

Конфеты, сгущенное молоко, мучные сладости.

Кофе, газированные напитки.

Грибы (в большом количестве).

8. Питайтесь дробно

Не наедайтесь. Принимайте пищу маленькими порциями каждые 2–3 часа. Это поможет более равномерно распределить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а значит, избежать тяжести и несварения.

Мой район