Начался приём заявок на участие в конкурсе Agro Tech Challenge

Спрос на инновации в сельском хозяйстве постоянно растет, а перестройка деловых процессов создает еще большую потребность агропромышленников в новых технологических решениях.

Московский инновационный кластер открыл набор заявок для участия в конкурсе Agro Tech Challenge 2022. Он ориентирован на поиск инновационных решений в сельскохозяйственной и пищевой промышленности.

От участников ждут инновационных решений с перспективой импортозамещения по нескольким направлениям, среди которых биоудобрения, цифровые решения в сельском хозяйстве, FoodTech (от стартапов в сфере растительных альтернатив животных продуктов до конструкторов еды) и AgroTech, в рамках которого рассмотрят инновационные решения в аграрном секторе.

«Технологии — это драйвер развития всех направлений промышленности. Количество стартапов и спрос на инновации в сельском хозяйстве неуклонно растут, а масштабная перестройка деловых процессов создает еще большую потребность агропромышленников в новых технологических решениях с фокусом на импортозамещение. Участники Agro Tech Challenge 2022 получат возможность реализовать пилотные проекты совместно с ведущими российскими производителями, помощь в масштабировании бизнеса и менторство», — рассказал руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин

К участию в конкурсе приглашаются проекты с готовым продуктом, прототипом или MVP (минимально жизнеспособным продуктом), а также команды изобретателей. Будущим конкурсантам необходимо заполнить анкету, описав детали и преимущества своего проекта. Подать заявку можно на цифровой платформе i.moscow до 27 ноября.

Максимальное число участников Agro Tech Challenge — 250 компаний, до 10 из которых выйдут на пилотирование. Подведение итогов конкурса состоится в начале декабря. Оценивать проекты будут партнеры конкурса.

В прошлом году в рамках Agro Tech Challenge 2021 на пилотирование вышли пять стартапов: модульная ферма для производства качественной и экологичной пищи, программно-аппаратный комплекс в сфере цифровых решений для сельского хозяйства, платформа, позволяющая участникам эффективно управлять агробизнесом, и негормональный стимулятор роста растений. Один из победителей конкурса заключил контракты с крупными сельскохозяйственными компаниями, а другой начал поставлять свою продукцию в ряд ресторанов и крупную торговую сеть.

Московский инновационный кластер — это площадка для внедрения инноваций и развития кооперации между крупными корпорациями, промышленностью, субъектами малого и среднего бизнеса, образовательными и научными организациями, институтами развития и городом. К кластеру уже присоединилось более 35 тысяч организаций из Москвы и еще 81 региона России. В результате технологических конкурсов участники Московского инновационного кластера смогли привлечь свыше одного миллиарда рублей инвестиций.

Мой район