За что сын Толкиена не любил «Властелина колец» Джексона?

Большинство зрителей считают трилогию Питера Джексона «Властелин колец» кинематографическим шедевром. С их мнением согласны кинокритики, синефилы, актёры... но только не Кристофер Толкиен, сын Дж. Р. Р. Толкиена.

Сам он считал себя одновременно хранителем и защитником работ своего отца. После смерти Профессора именно Кристофер собрал его неоконченные произведения и превратил их в «Сильмариллион» — сборник мифов и легенд Средиземья, описывающий мир с момента его сотворения.

Одной из главных проблем стал денежный вопрос. Как сказала в интервью газете Le Monde в 2012 году адвокат Кэтлин Блэкберн:

«Эти чрезвычайно популярные фильмы, очевидно, не принесли никакой прибыли! Мы получали заявления о том, что продюсеры не должны компании Tolkien Estate (компания, владевшая правами на работы Толкиена) ни цента».

Такой подход вряд ли способствовал здоровым отношениям. Но, как оказалось, дело было не только в вечнозелёных: в том же интервью Кристофер выступил с язвительной критикой трилогии:

«Пропасть между красотой и серьезностью произведения и тем, во что оно превратилось, поразила меня... Они уничтожили книгу, превратив ее в боевик для молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет».

Он чувствовал, что «Властелин колец» слишком много сократил, чтобы создать кинематографичное повествование. Это «не способствовало передаче красоты и сложности мира» его отца. Справедливости ради, это проблема любой киноадаптации: то, что хорошо работает в одной среде, не может быть эффективно перенесено в другую — а значит, необходимо вносить изменения и, конечно, что-то урезать.

Ещё Кристофер был разочарован коммерциализацией «Властелина колец», продемонстрированной через огромное количество рекламы и товаров. Поразительный успех серии означал, что он стал франшизой в современном понимании этого слова, что очень ему не нравилось.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район