Что есть перед сном, чтобы похудеть

Исследования показали, что не все поздние перекусы ведут к ожирению, диабету и проблемам со сном

Вам трудно отказаться от перекусов на ночь глядя? И вместе с тем вы хотите быстрее избавиться от лишнего веса?

Раньше считалось, что особенно заботящимся о своём здоровье и весе лучше воздержаться от поздних перекусов, потому что они негативно сказываются на контроле веса и состоянии здоровья в целом. Но недавние исследования, изучающие влияние приёма питательных веществ на организм непосредственно перед сном, показали другое.

Оказывается, что питательные продукты, которые представляют собой смесь клетчатки и белка, содержащей не более 150-200 калорий на порцию, не отложатся в виде жира в вашем теле при условии, что вы не будете выходить за пределы своей ежедневной потребности в калориях. 

Так что нет ничего криминального в поздних перекусах после ужина. Наоборот, лёгкий и здоровый перекус утолит чувство голода, поможет вам лучше выспаться ночью и снизит риск того, что вы обнаружите себя у холодильника посреди ночи с бутербродом в руках.

Главное, чтобы это не были продукты с высокой степенью обработки типа чипсов, пиццы или мороженного. Понятное дело, что такая нездоровая и высококалорийная пища не лучшим образом отразится на вашем здоровье и фигуре. Кроме того, судя по данным Кливлендской клиники, употребление обработанных продуктов в вечернее время негативно влияет на выработку гормонов, контролирующих аппетит, в частности лептина, который сообщает вам, что вы сыты, что в результате может привести к перееданию и увеличению веса.

Помните, чтобы похудеть, вам нужно оставаться в дефиците калорий, чтобы ваше тело сжигало больше, чем вы едите. Вам просто нужно рассчитать свою норму калорий онлайн, исходя из текущего веса, пола, возраста и уровня активности, и из получившегося результата вычесть 500 калорий, чтобы понять, сколько калорий вам необходимо ежедневно для того, чтобы при этом вы могли худеть.

Например, если ваша базовая потребность составляет 2300 калорий в день, вам следует сократить её до 1800 калорий в день для похудения.

Итак, как упоминалось ранее, здоровый перекус должен включать в себя продукты, богатые белком и клетчаткой, и умещаться в 200 калорий. Например:

  1. Баночка нежирного греческого йогурта с горстью грецких орехов и ягодами на ваш вкус. Такой перекус будет содержать 174 калории, 19 граммов белка, 2 грамма клетчатки.

  2. Столовая ложка арахисовой пасты с 5 цельнозерновыми крекерами или сушками. Также станет хорошим перекусом на ночь, так как содержит 196 калорий, 6 граммов белка и 3,5 грамма клетчатки. 

  3. В стакане свежих морковных палочек с 1/4 стакана хумуса содержится 196 калорий, 6 граммов белка и 7 граммов клетчатки.

  4. Сваренное вкрутую яйцо с ломтиком цельнозернового хлеба содержит 154 калории, 10 граммов белка и 2 грамма клетчатки.

И помните, что переполненный живот мешает полноценному ночному отдыху, поэтому помните о контроле порций.

Автор материала: Анастасия Харченко

Мой район