Принципы прогрессивной архитектуры: каким будет офисный парк в ТиНАО

Инвесторы вкладывают средства не только в создание рабочих мест, но и в строительство жилья и социальных объектов.

В ТиНАО строится офисный парк Comcity. Это один из крупнейших проектов по созданию новых рабочих мест и качественного городского пространства. Офисный парк посетил Мэр Москвы

По сути дела, на этой площадке мы видим один из образцов того, как надо делать, как надо вкладывать инвестиции: первоклассные офисные помещения, строящиеся объекты соцкультбыта, гостиница, жилье. Это, по большому счету, город в городе, причем здесь хорошего качества объекты, одни из самых лучших. Просто уникальный комплекс для Новой Москвы, и я надеюсь, что он будет не последним», — подчеркнул Сергей Собянин.

Проект Comcity развивается успешно, часть офисного парка уже сдана, рассказал председатель совета директоров PPF Real Estate Russia Мартин Шаффер. «Мы создаем определенный кластер, называем его Comcity. В продолжение проекта сейчас развивается вторая фаза — здесь строится гостиница и жилье для сотрудников, которые здесь будут работать», — сказал он.

Новый комплекс расположен в поселении Московский, вблизи деревни Румянцево и одноименной станции метро. Он займет территорию площадью 45 гектаров. В целом планируется возвести 288 тысяч квадратных метров офисных помещений класса А, торговых галерей и гостиницы. Рядом с офисным парком возводится жилой комплекс общей площадью 152 тысячи квадратных метров.

Проект реализуется в формате «город в городе», концептуально новом для России. В основе концепции лежат принципы прогрессивной архитектуры. Офисный парк должен стать eco-friendly и гармонировать с человеком и природой.

Первую очередь (фаза «Альфа») офисного парка площадью 185 тысяч квадратных метров ввели в эксплуатацию в 2014 году. Пространство привлекло известные международные и российские компании.

Первым и самым крупным арендатором стал «Ростелеком», занимающий более 48 тысяч квадратных метров. В тройку лидеров по площади арендованных помещений также входят компании Tele2 (около 20 тысяч квадратных метров) и «Систематика» (более 17,5 тысячи квадратных метров). Среди других арендаторов — Oracle (6,4 тысячи квадратных метров), Coca-Cola (5,4 тысячи квадратных метров) и 3M (3,4 тысячи квадратных метров). В офисном парке трудятся более 10 тысяч человек.

Для резидентов и посетителей Comcity работают магазины, аптека, банк, нотариус, фитнес-клуб, салоны красоты, химчистка, винотека, 17 кафе и ресторанов разных форматов. В целом в торговой галерее 40 арендаторов.

Comcity признан лучшим бизнес-парком Москвы по версии ежегодной профессиональной премии в области коммерческой недвижимости Commercial Real Estate (CRE) Awards, учрежденной в 2003 году.

Строительство второй очереди (фаза «Браво») площадью 103 тысячи квадратных метров начали в 2019 году, завершить работы планируется в 2021-м. Специалисты возведут два офисных здания, четырехзвездочную гостиницу на 150 номеров, торговую галерею, подземную и наземную парковки на 583 машино-места.

Сейчас строительная готовность объектов второй очереди составляет 30 процентов.

Параллельно с офисным парком идет строительство жилого комплекса, рассчитанного на 1,5 тысячи квартир. Комплекс будет состоять из пяти полузамкнутых корпусов высотой от шести до девяти этажей. Дома образуют систему раскрытых дворов с выходом на центральный пешеходный бульвар.

В каждом корпусе будет отдельный паркинг, в который можно будет попасть напрямую из жилой части. Высокий первый этаж будет предназначен для размещения внутренней инфраструктуры комплекса, а также квартир, в которых можно будет организовать зоны отдыха на свежем воздухе.

На территории комплекса появится живописный пруд. Установят шезлонги и скамейки для отдыха. Для жителей комплекса откроется школа на 350 учеников, детский сад на 150 мест, объекты медицины, торговли, спорта и развлечений, а также парковка на 843 машино-места.

Реализация проектов позволит создать более 16 тысяч рабочих мест и комфортные условия для проживания более двух тысяч человек.

По словам Сергея Собянина, активное развитие территории ТиНАО продолжается: «Сегодня здесь живут уже полмиллиона человек, создано 260 тысяч новых рабочих мест, вложено в развитие около двух триллионов рублей инвестиций, две трети из них — это частные инвестиции».

Он отметил, что инвесторы вкладывают средства не только в создание рабочих мест, но и в строительство жилья и социальных объектов. Мэр Москвы также осмотрел ход работ по благоустройству парка «Говоровский лес» и пообщался с местными жителями.

Уже в следующем году в парке появятся удобные пешеходные дорожки, здесь создадут маршруты для занятий и отдыха школьников, детские и спортивные площадки, рассказал представитель подрядчика Олег Дубнов. «К сентябрю 2021 года работы будут закончены, уточнил он. — Появятся две большие детские площадки, места для занятий спортом, два маршрута для пожилых граждан и спортсменов, велодорожки».

При этом для работ используется только малогабаритная техника, даже мусор убирается вручную. Это необходимо, чтобы не повредить существующие деревья. Префект ТиНАО Дмитрий Набокин добавил, что проект парка создан с учетом мнения жителей присоединенных территорий, а также прилегающего Западного округа.

Поделитесь с друзьями: