Начался отбор в "Мастерскую дизайнеров" и музыкальную группу "Московского долголетия"

Москвичи старшего возраста смогут обучиться у дизайнеров, продюсеров и преподавателей вокала на творческом фестивале.

В столице начался творческий фестиваль проекта «Московское долголетие». Во время него представители старшего поколения смогут проявить себя в творческих конкурсах по четырем направлениям, среди которых «Вокал», «Танцы», «Мастерская художников» и «Мастерская дизайнеров». Также специально в рамках фестиваля будет создан вокально-инструментальный ансамбль «Московское долголетие».

Победители конкурсов представят свои результаты на гала-концерте в преддверии Дня старшего поколения, который отмечается 1 октября. Об этом рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«Творческие люди, особенно старшего возраста, нуждаются в самореализации, публичных выступлениях и поддержке зрителей. Причем это касается не только профессиональных артистов, но и тех, кто открыл в себе творческий потенциал в зрелом возрасте. В проекте “Московское долголетие” более 33 тысяч человек занимаются вокалом, рисованием, танцами, дизайном одежды, и им нужна возможность раскрыть свой талант. Для этого мы ежегодно проводим творческие конкурсы. В период пандемии они проходили в онлайн-формате. В этом году впервые за два года участники “Московского долголетия” смогут выступить перед большой аудиторией во время творческого фестиваля и в полной мере продемонстрировать результаты, которых они достигли на занятиях проекта», — сообщила Анастасия Ракова.

Она уточнила, что уже прошли окружные этапы конкурсов по трем направлениям фестиваля, заявки по направлению «Мастерская дизайнеров» принимаются до 7 августа. Кроме того, объявлен кастинг для тех, кто хочет присоединиться к ВИА «Московское долголетие».

В рамках направления «Мастерская дизайнеров» будет создано пять творческих лабораторий под руководством пяти известных дизайнеров. Каждый из них отберет к себе в команду по 10 человек. Вместе они будут работать над созданием авторских коллекций одежды. Подать заявку могут все участники «Московского долголетия» в онлайн-формате. О том, как принять участие в кастинге, читайте на страницах проекта «Московское долголетие» в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и в телеграм-канале.

2 августа в 11:00 по адресу: Олимпийский проспект, дом 7, корпус 1 пройдет встреча с кураторами «Мастерской дизайнеров», где расскажут о самом проекте и условиях участия, раздадут альбомы для эскизов. Также состоится мастер-класс одного из наставников проекта — модельера Леонида Алексеева. Он поделится секретами создания эскизов, расскажет о том, как сделать наброски, на что стоит обратить внимание при создании модного образа и многом другом.

3 августа состоится кастинг на участие в музыкальной группе ВИА «Московское долголетие». Москвичи старшего возраста, которые всю жизнь мечтали учиться у лучших музыкантов и выступать на больших концертах, до 1 августа могут заполнить анкету или обратиться в центр социального обслуживания своего района. На кастинге ждут вокалистов и музыкантов-инструменталистов. Заявки принимаются только от сольных исполнителей и музыкантов, коллективы прослушиваться не будут. Необходимо подготовить композицию в любом жанре.

По итогам кастинга создадут вокально-инструментальную группу из числа участников проекта «Московское долголетие», которые будут заниматься с профессиональными продюсерами и преподавателями, работать над постановкой дыхания и звукоизвлечением, осваивать вокальные приемы и техники и готовить репертуар для первого выступления.

Все желающие принять участие в творческих кастингах могут обратиться за дополнительной информацией и помощью в свой районный центр социального обслуживания. Контакты территориальных центов социального обслуживания можно уточнить здесь.

По вокальному и танцевальному направлениям творческого фестиваля уже прошли окружные этапы. От каждого округа было отобрано по 11 номинантов, которые примут участие в городских конкурсах. Оценивать выступления будет профессиональное жюри, также запланировано народное голосование.

В «Мастерскую художников» отобраны 77 участников «Московского долголетия», которые стали победителями окружных конкурсов. С 8 августа они начнут работу под руководством пяти известных художников. Результаты будут представлены на выставке в Центре Гиляровского (филиал Музея Москвы).

Проект Мэра Москвы «Московское долголетие» был создан в 2018 году и сейчас является крупнейшей программой досуга, образования и оздоровления старшего поколения. Более 420 тысяч москвичей старшего возраста стали участниками проекта за 4,5 года его существования. Весной 2022 года возобновились очные занятия кружков и секций в помещениях, и сейчас проект работает в полном объеме.

Стать частью сообщества «Московского долголетия» могут все желающие москвичи старшего возраста: женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет, вне зависимости от состояния здоровья. Занятия проекта бесплатны и проходят в каждом районе столицы. Посмотреть расписание и записаться на занятия можно, заполнив специальную форму на сайте или позвонив по телефону территориального центра социального обслуживания своего района (контакты указаны на сайте в разделе «Как стать участником»).

Мой район