Серхио Рамос о победе на ЕВРО-2012: мы переписали историю футбола

Ровно восемь лет назад испанцы добились крупнейшей победы в истории финалов чемпионата Европы.

ЕВРО-2020. Победа сборной Испании над итальянцами со счетом 4:0 стала самой крупной за всю историю финальных матчей чемпионата Европы. Защитник "Красной фурии" Серхио Рамос вспомнил тот матч в интервью UEFA.com.

- Серхио, давайте вернемся в финал 2012 года между сборными Испании и Италии. Итальянцы были великолепной командой, в их составе было сразу несколько игроков, способных решить исход игры в свою пользу. Ваш тренер Висенте дель Боске выделял кого-то из них персонально?

- Знаете, он уделял большое внимание игре всей команды, а не каким-то конкретным игрокам, хотя это, бесспорно, была великая сборная, собранная из лучших футболистов того времени. В их составе были действительно громкие имена: Андреа Пирло, Антонио Кассано, Марио Балотелли, который был молод и голоден до больших побед.

К тому же у итальянцев был опыт больших матчей, они знали, как играть против самых сильных сборных, и они очень хорошо справлялись с давлением. Так что мы понимали, с командой какого калибра придется столкнуться лбами. Но мы были готовы к такому испытанию.

- Было здорово наблюдать, как Сеск Фабрегас и Давид Сильва взаимодействуют на поле, правда?

- Да, конечно. Я это прекрасно помню. Изумительный пас Иниесты на ход Сеску и зрячий пас того на ворвавшегося Давида, и вишенкой на торте стал эффектный удар головой нашего малыша в ворота. Все сыграли на максимуме, я аплодирую.

- Жорди Альба забил как прирожденный форвард, согласитесь?

- Жорди невероятно одарен и вынослив. Он удивил наших соперников своей скоростью, и я помню, что он забил отличный гол, гол классического нападающего, на линии офсайда. Мяч Альбы позволил нам увеличить свое преимущество в счете и стал ключом к тому, чтобы позволить нам играть в свой футбол и контролировать ход матча. Именно после точного удара Жорди мы поверили, что победа не так уж и далека.

- Фернандо Торрес провел еще один выдающийся финал, не уйдя с поля без гола, к тому же он отдал пас на Хуану Мату при четвертом взятии ворот. Торрес особенный, верно?

- Думаю, да. Фернандо словно волшебник. Каждое его касание могло привести к голу. Он был создан для финалов, а они для него. Конечно, за этим стоят большие усилия, тысячи тренировок, побед и поражений, самоотверженность, трудолюбие и профессионализм, а уже потом некая магия.

- Вы выиграли чемпионат Европы, чемпионат мира и снова взяли ЕВРО. Этот результат почти невозможно повторить, не говоря о том, чтобы превзойти. Должно быть, было что-то особенное в том моменте, когда прозвучал финальный свисток?

- Конечно. Мы знали, что это уникальное историческое достижение, которое навсегда останется в памяти и сердцах наших болельщиков и каждого из нас. Мы переписали историю футбола. Провернуть что-то подобное настолько круто и сложно, что будущие сборные могут счесть это невозможным. Быть может, когда-нибудь это и случится, но вряд ли в ближайшем будущем. И я невероятно горд, что являюсь частью истории своей страны.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями: