iOS 15 распространяется медленнее iOS 14. Почему?

Вместе со своими новыми устройствами компания Apple в начале сентября выпустила и свою новую фирменную операционку — iOS (и iPad OS) 15. Традиционно с каждым обновлением компания навязывает апгрейд всем пользователям, но это не всегда работает. В этом году всё совсем плохо: ещё в середине сентября, через два дня после выхода iOS 15 в свет, стало известно, что пользователи дольше обновляются до iOS 15, чем до iOS 14, и за две недели ситуация не поменялась. Рассказываем, почему:

До сих пор Apple не опубликовала официальных данных по внедрению iOS 15, поэтому статистику собирают частные компании — например, Mixpanel. По её данным, только 8,59% пользователей обновили свои устройства до iOS 15 в течение 48 часов после релиза. Для сравнения, за тот же период прошлого года, когда вышла iOS 14, этот показатель составлял 14,68%. На момент 5 октября 2021 года уровень внедрения iOS 15 дошёл до 22,22%, но это всё ещё меньше, чем было 5 октября 2020 года, когда 41,97% пользователей установили iOS 14. Стоит отметить, что Mixpanel измеряет уровень внедрения iOS на основе данных, полученных от приложений и веб-сайтов, которые используют ее аналитический API.

Есть несколько причин, почему iOS 15 медленнее внедряется. Обновление этого года является более постепенным, чем прошлогоднее, так как iOS 14 впервые принесла виджеты на домашний экран, функцию "картинка в картинке" для пользователей iPhone, переработанные интерфейсы вызовов и Siri, App Library, Spatial Audio и многое другое. Другое дело, что некоторые из основных новых функций iOS 15, такие как SharePlay в FaceTime и Universal Control для пользователей iPad, были отложены до конца этого года. Есть и новая опция, позволяющая пользователям оставаться на iOS 14 и получать важные обновления безопасности.

Трудно сказать, какая из этих причин оказала наибольшее влияние на принятие iOS 15, но определенно их сочетание делает все меньше пользователей заинтересованными в последней версии операционной системы Apple. В ходе опроса, проведенного 9to5Mac, более 12% читателей сообщили нам, что ждут iOS 15.1 или будущего обновления с большим количеством функций, а 5% решили подольше остаться на iOS 14. Хотя iOS 14 все еще обновляется, более медленное внедрение может привести к тому, что разработчикам приложений придется ждать дольше, чтобы внедрить функции, требующие iOS 15.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район