Арбуз, как известно, дарит хорошее настроение летом. И обладает высокой питательной ценностью: в нём много витаминов А и С, достаточно антиоксидантов и невероятное количество клетчатки. Есть у арбуза и минусы: фруктоза не очень хорошо влияет на наш желудок и мозг. Подробнее о влиянии этой летней ягоды на наш организм — в нашем материале:
В арбузе много антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме. Ликопин является здесь главной звездой: в арбузе содержится почти на 40% больше ликопина, чем в сырых помидорах! Антиоксиданты, такие как ликопин, помогают бороться с раком, способствуют старению и восстанавливают поврежденные клетки организма.
В арбузе много фруктозы, которая, по сути, является сахаром. Людям с проблемами пищеварения (например, синдромом раздраженного кишечника), или чувствительностью к сахару лучше им не злоупотреблять. К счастью, к лишним сахарам не все восприимчивы — пробуйте!
Сытость — это чувство полноты и удовлетворения после еды. Арбуз хорошо насыщает благодаря высокому содержанию воды. Другими словами, поскольку плод довольно сочный, его можно есть много и долго — калорий при этом сильно не прибавится.
К слову о сытости. В исследовании 2019 года, опубликованном в журнале Nutrients, ученые обнаружили, что употребление 2 чашек арбуза в день облегчает контроль веса именно благодаря его объёмности. Проще говоря, его много, он сытный и практически не содержит калорий — идеальная ягода для похудения.
Недавнее исследование факторов появления мигрени показало, что арбуз может провоцировать её в большей степени, чем другие фрукты. Около 30% участников испытывали мигрень в течение примерно 90 минут после употребления арбуза!