"Полезные" продукты, которые на самом деле вреднее пирожных и конфет

Нередко те, кто стремится похудеть или поддерживать свою фигуру в идеальном состоянии, демонизируют любую сладость или фастфуд. Такие частенько рекламируют пресловутые ЗОЖ-лакомства — мол, прекрасная альтернатива пирожным, зато без сахара, углеводов и ГМО. Однако некоторые распиаренные «полезные» продукты на деле могут оказаться в разы калорийнее, чем та же конфетка, предупредила диетолог Триста Бест.

На самом деле многие диетологи заверяют, что даже худеющим есть можно всё. Главное — контролировать порции и не забывать про физические нагрузки. При этом многие «полезные» продукты точно не стоит включать в свой ежедневный рацион, несмотря на все уловки маркетологов.

Например, нужно быть аккуратным с сухофруктами. Их можно встретить в меню чуть ли не каждого второго зожника. Мол, полезнее конфеток и перекус годный. Но курага и чернослив могут содержать гораздо больше сахара, чем даже любимые шоколадные конфеты.

«Хотя фрукты обычно считаются здоровой пищей, сухофрукты часто содержат много сахара и калорий. Кроме того, они обычно меньше по размеру, поэтому их легче съесть больше, чем свежих фруктов и даже сладостей. Поэтому ешьте, но по чуть-чуть», — предупредила Бест.

Великий самообман кроется в завтраках с гранолой и мюслями, которыми грешат почти все люди на правильном питании. Вот только любые сладкие хлопья, в том числе и гранола, — это настоящая углеводная бомба. После плотного завтрака вы быстро захотите есть. Да ещё и в крови резко поднимется сахар. Лучше выбирайте на завтрак овсянку, куриные яйца, зелень, авокадо и цельнозерновой хлеб.

Какой спортсмен не угощал себя разнообразными батончиками? В магазинах можно найти самые различные варианты для быстрого перекуса: их делают из мюсли, шоколада, печенья. На пачке нередко есть надпись «энергетические», «меньше сахара», «полезно для здоровья».

«Однако такой батончик может содержать гораздо больше калорий, чем обычная шоколадка. Получается, пользы почти нет, зато съедите вы гораздо больше. И да, сахар может прятаться за другими названиями: фруктоза, декстроза, агава, сироп из коричневого риса», — предупредила Триста Бест.

Но действительно полезным перекусом может быть качественный протеиновый батончик. Однако всегда надо смотреть на состав. В нём обязательно должен быть концентрат сывороточного белка, какао и как можно меньше других ингредиентов.

Ещё один популярный перекус-обманщик — йогурты. Но тут тоже польза будет зависеть от состава. Между прочим, в большинстве йогуртов есть около двух чайных ложек сахара плюс различные красители и ароматизаторы. Так что нужно покупать натуральный белый продукт, а чтобы было вкуснее, можно добавить орехи, фрукты или ягоды.

Различные компании, которые выпускают готовые первые блюда, позиционируют их как «полезные для здоровья и фигуры». Но в магазинных супах может быть очень много соли, усилителей вкуса, но зато мало клетчатки и белка. Поэтому будьте внимательны и читайте состав продукта. Самый полезный суп — это тот, который вы сварите дома сами. Ведь вы будете точно знать, из чего он.

Ну и замыкают топ коварных «полезных вредителей» заправки для салатов. Сам по себе салат — прекрасное блюдо, которое точно принесёт пользу здоровью. Вот только все его достоинства можно свести до нуля одной лишь заправкой из магазина. В готовых соусах много жира, соли, ароматизаторов, которые сводят всю пользу блюда на нет. Чтобы этого не случалось, заправляйте салат оливковым маслом, сметаной или лимонным соком.

Мой район