Насколько полезен бурый рис? Польза и вред для здоровья

Некоторые люди отказываются от риса, потому что он содержит много углеводов. Однако диетолог Мелисса Митри советует обратить внимание на его бурый (или коричневый) сорт — он является цельнозерновым продуктом, который может дополнить ваш сбалансированный рацион питания. Сегодня мы поговорим о его плюсах и минусах.

Увеличивает потребление клетчатки

По сравнению с белым рисом, в коричневом рисе больше клетчатки — питательного вещества, которого не хватает большинству людей. В одной чашке бурого риса содержится около 3 граммов клетчатки по сравнению с 0,5-1 г на чашку белого.

Употребление клетчатки способствует здоровому пищеварению, снижению веса, улучшению контроля уровня сахара в крови, снижению уровня холестерина и профилактике рака. Замените белый рис бурым и вы станете есть больше клетчатки.

Богатый источник антиоксидантов

В буром рисе много антиоксидантов, мощных соединений, который защищают клетки организма от повреждений. Они помогают организму выводить токсины и снижают риск окислительного стресса.

Употребление в пищу цельнозерновых продуктов, таких как бурый рис, киноа, овес и цельнозерновой хлеб, поможет вам получить множество антиоксидантов для крепкого здоровья.

Помогает похудеть

Несколько исследований показали, что люди, которые едят больше цельнозерновых продуктов, таких как бурый рис, как правило, весят меньше, чем те, кто ест их в меньшем количестве. Поскольку бурый рис содержит цельные зерна, он питателен и богат клетчаткой, которая позволяет дольше сохранять чувство сытости.

Укрепляет здоровье сердца

Употребление в пищу большего количества цельнозерновых продуктов, таких как бурвый рис, может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, например, высокий уровень холестерина. На основе анализа 45 исследований было установлено, что у людей, которые употребляли в пищу больше всего цельнозерновых продуктов, включая бурый рис, риск сердечных заболеваний был на 16-21% ниже, чем у тех, кто употреблял мадо цельнозерновых продуктов.

Некоторые исследования связывают потребление бурого риса с повышением уровня ЛПВП («хорошего») и снижением уровня ЛПНП («плохого») холестерина, хотя для подтверждения этой связи необходимы дополнительные исследования.

Понижает уровень сахара в крови

Вопреки заявлениям противников углеводов, большинство людей, даже страдающих сахарным диабетом, могут без опасений есть бурый рис. Он может даже быть полезенг для стабилизации уровня сахара в крови.

Хоть в буром рисе есть углеводы, он содержит клетчатку, которая замедляет попадание сахара в кровь и снижает общее количество усваиваемых углеводов. Это может привести к уменьшению скачков уровня сахара в крови и улучшению общего контроля за уровнем сахара в крови.

Может взывать аллергическую реакцию у людей с целиакией

Если у вас целикация, то у вас могут возникнуть проблемы с перевариванием бурого риса. Хотя он по своей природе не содержит глютена, в нем есть орзенин — растительный белковый компонент глютена. У людей с целиакией редко возникает аллергическая реакция на продукты, содержащиеся в рисе, но все же существует небольшой риск, если у вас повышенная чувствительность.

Может уменьшить усвоение некоторых веществ

Бурый рис содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению важных минералов, таких как железо, кальций и цинк. К счастью, пророщенный бурый рис нейтрализует этот эффект.

Хотя в употреблении коричневого риса есть ряд преимуществ, он может подойти не всем. Несмотря на то, что рис по своей сути не содержит глютена, некоторым людям с тяжелой аллергией на глютен все же следует проявлять осторожность при его употреблении.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Александра Зарянова