Эксперимент: как изменится тело, если отказаться от лифта

Простой и эффективный способ, который поможет вам оставаться в форме.

В условиях самоизоляции процесс занятия спортом изменился: одни практиковали онлайн-тренировки и увлекались йогой, а другие пробовали ежедневно прыгать 5 минут на скакалке. Вариантов поддерживать свое тело в форме невероятное множество, и один из них — это ходьба по лестницам.

Незамысловатая кардионагрузка обладает рядом преимуществ. Мы решили обратиться к эксперту и узнать, стоит ли ежедневно покорять такие вершины.

Простая математика: сколько калорий вы сжигаете?

Любая физическая активность напрямую связана со сжиганием калорий, поэтому без их подсчета не обойтись. В этом Wday помогла Елена Марцинковская, эксперт компании GetVegetable по здоровому образу жизни.

«При производстве энергии во время спорта сгорают жиры или углеводы. В 1 г жира содержится 8 ккал, а 1 г углеводов равен 4 ккал. При беге в комфортном неспешном темпе сгорают в первую очередь жиры. То же самое происходит и во время подъема на 10-й этаж. Если при подъеме на один этаж сгорает 8 ккал, то при элементарном умножении мы получаем цифру 80 ккал. Ровно столько же вы сожгли бы, если бы пробежали на стадионе 1 км», — утверждает Елена.

Также необходимо помнить об особенностях вашего организма: чем больше вы весите, тем больше калорий сжигаете. Например, женщина, которая весит около 70 кг, за минуту занятий потеряет около 10 калорий.

Как изменится ваше тело?

Ежедневный подъем на 10-й этаж может стать эффективным способом для похудения. Чем больше вы хотите сбросить, тем интенсивнее нужно будет подниматься. Также это отличная кардиотренировка с укреплением ягодиц и рельефной подтяжкой ног. Если вам трудно сразу подниматься так высоко, можно начать с меньших дистанций, постоянно увеличивая продолжительность подъема. Для закрепления тренировки спускаться вниз желательно также пешком.

Но не забывайте и о противопоказаниях: высокими подъемами вверх лучше не злоупотреблять, если у вас проблемы с сердцем, варикозное расширение вен или травмы коленей и суставов.

фото: Getty Images

А что думают о подъеме по лестнице те, кто уже попробовал?

Кажется, ежедневная ходьба по лестницам — это простой и эффективный способ поддерживать себя в форме и оставаться здоровым. Но как обстоят дела на практике? В этом нам поможет разобраться PR-специалист компании Zoon.ru Катя Солнечная. На время карантина она приняла волевое решение ежедневно ходить по лестницам, и вот что из этого вышло.

«С закрытием спортивных залов и кружков пришлось придумывать себе физическую нагрузку из всего подручного. Так как я живу на 12-м этаже, то я подумала, почему бы не подниматься домой по лестнице на период пандемии. Я начала свой «лестничный марафон» 18 марта и по сей день продолжаю в том же духе. В день я спускаюсь и поднимаюсь раза 3-4. Даже за доставкой я спускаюсь сама, прошу курьеров подождать меня на улице. 

Первые дни было тяжело и морально, и физически. Были велики соблазны пойти в соседнюю дверь и нажать кнопку вызова лифта. Но через «не хочу» я шла по лестнице. Конечно, спускаться проще, подниматься — это целый квест. 240 ступенек. Сорваться очень легко, особенно когда тебе курьер передал доставку и ты несешь ее наверх.

С точки зрения физической формы я результатов не замечаю. Возможно, ноги стали крепче. Но если раньше я доходила до 7-го этажа и останавливалась перевести дух, то сейчас без одышки дохожу до 12-го этажа, болтая по телефону с друзьями. Что касается веса, то лишних кило я не набрала, все так же держусь в своем привычном весе», — рассказала она.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями: