Собянин призвал бизнес к социальной ответственности

Из-за сложной ситуации на фоне распространения коронавирусной инфекции в Москве приняли меры поддержки бизнеса. Предпринимателям, в свою очередь, необходимо проявить социальную ответственность и сохранить за сотрудниками их рабочие места, продолжать платить зарплату даже в условиях снижения деловой активности. В случае необходимости бизнесу будут оказывать адресную поддержку. Об этом Сергей Собянин заявил в эфире телеканала «ТВ Центр».

«Самое главное, что от предпринимателей сегодня зависит, — это выдержать экономический удар, экономические невзгоды и при этом не переложить все эти проблемы на своих работников. Платить им заработную плату, не увольнять. Самое простое — уволить человека и на этом умыть руки, но не надо этого делать, надо постараться, чтобы этот период мы все пережили. В этом и есть социальная ответственность бизнеса. Это сложно, это проблемно, когда падают доходы, прибыль, но надо постараться вместе пройти этот сложный период», — сказал Мэр Москвы.

Он отметил, что в сегодняшней непростой ситуации бизнес откликается на просьбы и предложения Правительства Москвы, а иногда и выступает с собственными инициативами. Например, по выделению дополнительных лабораторных мощностей для борьбы с коронавирусом, разработке тест-систем, вакцины и так далее.

«Сегодня Президент четко сформулировал беспрецедентный комплекс поддержки бизнеса, в том числе кредитных организаций, банков, налоговых органов и так далее. Я думаю, эти меры, конечно, возымеют действие», — сказал Сергей Собянин.

По его словам, наибольший удар пришелся на гостиничную отрасль, общепит, сферу туризма и ряд других. Например, загруженность гостиниц упала до 20 процентов, ресторанов — до 10–15 процентов.

«Конечно, им надо помогать, поэтому мы откладываем платежи по аренде, земельному налогу, имущественному налогу, то есть вводим комплекс мер, связанных с региональной поддержкой. И мониторим в целом ситуацию, и будем оказывать адресную поддержку в случае необходимости», — отметил Мэр Москвы.

Пакет антикризисных мер, принятый в Москве, включает продление срока уплаты авансовых платежей за первый квартал 2020 года по налогу на имущество организаций и земельному налогу до 31 декабря 2020 года для организаций, работающих в сфере общественного питания, туризма, культуры, спорта, досуга и гостиничного бизнеса.

Также до 31 декабря этого года продлят срок уплаты торгового сбора. Эти нормы начнут действовать со дня вступления в силу федерального закона, предоставляющего органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации полномочия принимать решения о продлении сроков уплаты региональных и местных налогов и сборов.

Эти и ряд других мер поддержки приняли накануне на заседании Президиума Правительства Москвы.

Поделитесь с друзьями: