Программами поддержки от проекта "Малый бизнес Москвы" воспользовались более миллиона раз

Фото Д. Гришкина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Проект ГБУ «Малый бизнес Москвы» (МБМ), который появился в 2012 году, продолжает набирать популярность. За восемь с половиной лет столичные предприниматели обратились в МБМ за консультационной, образовательной и другими видами поддержки более миллиона раз. Об этом рассказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

«Самое востребованное направление — консультации для бизнеса и тех, кто только планирует открыть свое дело. Их можно получить очно, по телефону или онлайн. С 2012 года проведено 700 тысяч бесплатных консультаций. А если учесть и другие направления, то поддержкой специалистов МБМ предприниматели воспользовались больше миллиона раз», — отметила Наталья Сергунина.

Во время консультаций предприниматели чаще всего хотят узнать, на какие меры поддержки от Правительства Москвы могут рассчитывать. Эксперты помогают им подобрать подходящие — от льготных кредитов и субсидий до аренды городских помещений. Также среди популярных тем — вопросы, связанные с ведением бухгалтерского учета, налогообложением и запуском стартапа.

За консультационной поддержкой предприниматель может обратиться в любой центр услуг для бизнеса. Их адреса и график работы опубликованы на сайте МБМ.

Также всех желающих проконсультируют по телефону: +7 (495) 225-14-14. Звонки принимаются с понедельника по четверг с 09:00 до 18:00 и в пятницу с 09:00 до 16:45. Кроме того, есть возможность задать интересующий вопрос, заполнив на сайте МБМ специальную форму. Срок рассмотрения — один-два рабочих дня, ответ придет на указанную в заявке электронную почту.

Получить антикризисную помощь

Чтобы помочь бизнесу адаптироваться к изменившимся из-за пандемии условиям, в апреле прошлого года на сайте mbm.mos.ru запустили информационный проект «Коронавирус: важное для бизнеса». Здесь собраны все актуальные сведения об антикризисных мерах поддержки в Москве, изменениях в законодательстве и способах получения консультаций.

Кроме того, на сайте предприниматель может пройти онлайн-обучение по антикризисному управлению и подобрать необходимые инструменты для решения бизнес-задач. Проект сохраняет свою направленность и сейчас: информация о мерах поддержки, антикризисных мероприятиях и многом другом регулярно обновляется.

Выбрать образовательный проект для бизнеса

Не менее важное направление работы «Малого бизнеса Москвы» — образовательная поддержка предпринимательства. Для этой цели на сайте mbm.mos.ru в 2017 году появился проект «Стартап-школа МБМ», а в 2018-м — «Онлайн-академия МБМ».

Их образовательные программы позволяют предпринимателям освоить основные принципы ведения бизнеса, например узнать, как открыть свое дело, выбрать маркетинговую стратегию и увеличить продажи.

Также «Малый бизнес Москвы» регулярно организует образовательные мероприятия — вебинары, курсы, конференции, форумы. В прошлом году было проведено более 1,3 тысячи подобных мероприятий.

«Благодаря проекту начинающие и действующие предприниматели могут получить комплексную помощь от Правительства Москвы по всем вопросам, связанным с запуском и ведением бизнеса в столице. Так, с начала 2021 года предприниматели обратились за поддержкой в ГБУ “Малый бизнес Москвы” более 40 тысяч раз», — сказал руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

В 2021 году у предпринимателей появилась возможность проходить многоуровневые образовательные программы, которые включают вводное мероприятие и последующие курсы по интересующим направлениям обучения. Они позволяют лучше усваивать материал.

Кроме этого, с 2019 года МБМ проводит для бизнеса отраслевые акселерационные программы, которые помогают вывести компанию на новый этап развития (например, улучшить бизнес-показатели, открыть дополнительные точки продаж, представить на рынке новые продукты и многое другое). В этом году пройдут бизнес-акселераторы для тех, кто работает в индустрии красоты, а также в сферах бытового обслуживания, туризма, гостиничного дела и общественного питания.

В 2020 году был запущен проект «Онлайн-акселератор МБМ». Он помогает предпринимателям проработать бизнес-идею, собрать команду, начать продажи и привлечь инвестиции.

Портал mbm.mos.ru — проект ГБУ «Малый бизнес Москвы», подведомственного столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития. Сейчас пользователям доступно свыше 20 полезных для работы онлайн-сервисов, которые помогают в решении различных бизнес-задач.

Мой район