Океаны спутника Сатурна признали потенциально пригодными для жизни

Компьютерная модель показала, что океаны Энцелада по солености похожи на земные.

Команда исследователей из Массачусетского технологического института с помощью компьютерного моделирования определила соленость океанов Энцелада – спутника Сатурна. Результаты показали, что эти водоемы могут быть благоприятны для развития жизни, сообщает Science Advances.

Считается, что для формирования жизни планете или спутнику необходимы минимум три фактора: собственный источник энергии, жидкая вода и смесь определенных химических веществ. Миссии Cassini и Galileo показали, что минимум два тела в Солнечной системе (помимо Земли) соответствуют этим условиям. Это спутник Сатурна Энцелад и спутник Юпитера Европа.

Оба спутника покрыты ледяной оболочкой. Под ней, по мнению ученых, скрываются океаны, нагретые теплом недр. Специалисты проанализировали данные двух миссий, чтобы лучше понять свойства этих водоемов.

На снимках видно, что ледяная поверхность Энцелада покрыта трещинами и разломами. Через них наружу периодически вырываются струи воды.

Авторы нового исследования создали компьютерную модель с учетом данных о толщине льда. Они исходили из того, что соленые океаны образуют толстый слой льда, более пресные – тонкий слой.

Известно, что лед в высоких широтах Энцелада тоньше, чем на экваторе. Модель показала, что соленость воды сравнительно невелика и достигает 30 граммов соли на килограмм. Для сравнения – на Земле этот показатель составляет 35 граммов. Такие условия подходят для выживания микроорганизмов и создания стабильных экосистем.

Модель также показала возможные течения подо льдом, основанные на колебаниях температур и наличии теплых источников.

Ранее ученые проанализировали состав соляных шлейфов, вылетающих из разломов Энцелада. Оказалось, что они содержат много метана, а этот газ считается одним из маркеров наличия жизни.

ФОТО : NASA

Мой район