Ученые из Университета Амстердама при помощи технологии трехмерной печати создали шоколад, который является самым вкусным в мире, сообщает журнал Soft Matter.
По словам исследователей, одним из факторов, влияющих на вкусовое восприятие лакомства, является его способность хрустеть при откусывании.
В ходе экспериментов ученые пришли к выводу, что технологии, применяемые при создании так называемых метаматериалов, способны улучшить вкусовые свойства шоколада за счет добавления в него трещин и сложных структур в виде буквы S.
Ученые заявили, что разработанная математическая модель поможет оптимизировать определенные формы шоколада, чтобы он имел различный предел на излом в разных направлениях при укусе. Специалисты собираются использовать технологию для улучшения вкусовых свойств и других продуктов.
Ранее диетологи рассказали, что темный шоколад с 70-процентным содержанием какао является самым полезным. В нем много антиоксидантов, питательных веществ, которые способствуют улучшению сердечного кровообращения, снижению риска тромбообразования и повышенного давления.