Лечение антибиотиками вредит всему человечеству. Почему?

Препараты, убивающие бактерии, несомненно, являются одним из величайших открытий человечества. С тех пор как в 1928 году Александр Флеминг обнаружил антибактериальную активность грибов Penicillium, нам больше не нужно беспокоиться о смерти от царапин и укусов. В последующие десятилетия антибиотики спасли миллионы и миллионы жизней по всему миру...

...но есть проблема

Бактерии развивали устойчивость к антибиотикам задолго до того, как мы начали их использовать. Для них они являются естественным биологическим оружием для противодействия микробам. Постоянное использование одних и тех же антибиотиков дает бактериям возможность приспособиться к ним ещё быстрее, что приводит к увеличению числа инфекций, которые больше не реагируют на антибиотики, даже самые «свежие».

Чем больше видов бактерий не реагируют на антибиотики, тем больше пациентов будут подвержены устойчивым инфекциям. И исследователи бьют тревогу: в настоящее время мы ежегодно теряем больше людей из-за устойчивости к противомикробным препаратам, чем из-за ВИЧ или малярии.

Предыдущие оценки предсказывали 10 миллионов ежегодных смертей от устойчивости к противомикробным препаратам к 2050 году, но теперь мы точно знаем, что мы уже гораздо ближе к этой цифре, чем мы думали. Нам необходимо использовать эти данные для корректировки действий и стимулирования инноваций, если мы хотим остаться впереди в гонке против устойчивости к противомикробным препаратам.

Исследователи проанализировали данные по 23 различным видам бактерий (включая E. coli, S. pneumoniae и S. aureus) и 88 комбинациям микробов и лекарств из 204 стран. В итоге было получено 471 миллион записей об инфекциях, которые затем использовались для создания статистических моделей, позволяющих оценить масштабы устойчивости к противомикробным препаратам.

Команда пришла к выводу, что в 2019 году почти пять миллионов смертей были связаны с лекарственно-устойчивыми бактериальными инфекциями. Из них примерно 1,3 миллиона смертей были непосредственно вызваны устойчивостью к противомикробным препаратам. И если для стран с развитой медициной это не такая страшная беда, то , что является огромным бременем во всех регионах мира, но особенно сильно влияет на страны с низким и средним уровнем дохода.

Данные The Lancet. Страны Восточной Европы (Россия включена) — на шестом месте в мире.

Расчеты также показали, какое место устойчивые вирусы заняли в рейтинге смертности человечества. Итоги неутешительные: только инсульт и сердечно-сосудистые заболевания стали причиной большего числа смертей, чем устойчивость к противомикробным препаратам в 2021-м году.

Получается, решения нет и с каждым годом будет хуже?

Решение есть — это ответственное потребление антибиотиков и пропаганда лечения более консервативными лекарствами:

Об угрозе устойчивости к противомикробным препаратам уже давно сигнализируют. И шаги, необходимые для борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам — повышение осведомленности населения, улучшение эпиднадзора, улучшение диагностики, более рациональное использование антибиотиков [...] инвестиции в новые противомикробные препараты и вакцины — постоянно рекомендовались. Но действия были эпизодическими и неравномерными, что привело к глобальному неравенству в устойчивости к противомикробным препаратам, — добавляют редакторы The Lancet в редакционной статье, сопровождающей исследование.

Авторы исследования призывают руководителей стран повысить значимость проблемы устойчивости к противомикробным препаратам в своих повестках дня. Без принятия срочных мер в ближайшие годы мы станем свидетелями еще более высокого уровня смертности, которую пока ещё можно предотвратить.

Мораль: если есть возможность лечиться без антибиотиков — лечитесь. Не давайте вирусам эволюционировать за ваш счёт.