Тема лишнего веса поднимается в нашем мире почти каждый день. Но мало кто задумывается, что на самом деле прячется за этим термином. Например, вы знали, что одного только жира в нашем теле есть аж четыре вида?
Всё верно: за последние несколько лет исследователи выявили множество типов жира, отличающихся по цвету, каждый из которых имеет уникальные молекулярные свойства и последствия для здоровья. Отсортируем их в порядке полезности:
Самый топ — бурый жир
Бурый жир — это жировая ткань, расположенная на задней части шеи и служащая для преобразования пищи в тепло. Взрослый человек с нормальным весом естественным образом накапливает до 90 грамм в день — этого достаточно, чтобы сжечь 250 калорий в течение трех часов при стимуляции.
Бурый жир накапливается тогда, когда организм стимулируется холодной средой. Стоять под холодным душем ради этого, правда, не стоит — это даже похудеть не помогает. Есть другой вариант: исследование, опубликованное в журнале Diabetes, показало, что можно вырабатывать бурый жир во сне, если спать в прохладной среде.
Хитрый, но полезный — бежевый жир
Жир нейтрального цвета, обнаруженный всего несколько лет назад, было труднее всего изучить: он смешивался с коричневым и белым жиром, встречаясь в виде крошечных отложений возле ключиц и вдоль позвоночника.
У мышей он демонстрирует огромный потенциал для контроля веса. По данным Института рака Даны Фарбер, при физической нагрузке мыши выделяют гормон ирисин из своих мышц. Он преобразует белый жир в бурый — этот процесс называется «подрумяниванием».
Поскольку у людей в крови содержится тот же гормон, исследователи подозревают, что люди также вырабатывают бежевый жир с помощью физических упражнений. Хороший повод их попробовать, кстати: всё, что не переработается в полезный для суставов бежевый жир, пойдёт на питание организма калориями.
Есть у всех в норме: белый подкожный жир
В отличие от сжигающего энергию бурого жира, белый жир — это запасающий энергию тип жировой ткани с низким уровнем метаболической активности, который находится в основном на бедрах и животе.
Подкожный жир находится непосредственно под кожей. Это жир, который измеряется с помощью кожно-жировых калиперов для определения процентного содержания жира в организме, и он встречается по всему телу. Хотя избыток жира никогда не бывает хорошим явлением, подкожный жир, особенно в области живота, - это то, о чем большинство из нас думает, пытаясь избавиться от него.
Враг номер один — белый висцеральный жир!
Висцеральный жир, часто называемый глубоким жиром, окружает внутренние органы и очень неохотно удаляется хирургическим путем — что делает его самым опасным из всех жиров в организме.
Одна из причин, по которой избыток висцерального жира так вреден, заключается в том, что он является отличным проводником для любых веществ. Все токсины и жирные кислоты из висцерального жира всасываются кровью и попадают в печень, негативно влияя на производство липидов (холестерина) в крови.
Хорошая новость заключается в том, что висцеральный жир можно уменьшить с помощью здорового питания. Ещё этот жир очень отзывчив на физические упражнения и уходит гораздо охотнее, чем «упрямый» подкожный жир.