Снимает воспаления и делает умнее: какие плюсы прячет в себе брокколи?

Трудно найти что-то плохое в брокколи. Она — настоящий суперфуд, способствующий укреплению здоровья. В ней много витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки; она полезна для сердца, мозга, костей, иммунной системы и кишечника. Разбираемся, как именно все эти вещества влияют на наше здоровье.

Употребление брокколи, по-видимому, играет роль в снижении уровня С-реактивного белка в крови — главного маркера острой фазы воспаления. В исследовании, проведённом на группе молодых курящих мужчин, 10 дней употребления 250 грамм брокколи в день снизило его уровень в плазме в среднем на 48%. Уровни полезных фолата и лютеина выросли на 17% и 29% соответственно.

Брокколи (и брюссельская капуста) могут спасти наши артерии и вены от бляшек. Используя данные 684 пожилых женщин, исследователи обнаружили, что более высокое потребление этих и других крестоцветных овощей связано с менее обширными заболеваниями кровеносных сосудов.

Исследование на грызунах, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что у мышей, которых кормили диетой, имитирующей жирную и сладкую человеческую диету, снизилось содержание триглицеридов в печени и уменьшился риск развития рака печени после приема добавок брокколи в течение шести месяцев.

Порция брокколи является хорошим источником низкокалорийных пищевых волокон — около 3 граммов на 30 калорий. Съедая всего несколько стеблей в день можно легко достичь рекомендуемой нормы в 25 и 38 граммов для женщин и мужчин соответственно.

Известно, что брокколи богата на витамин К. И отлично его отдаёт — исследование, проведённое в 2015 году в журнале Nutrients, показало связь между более высоким потреблением витамина К и когнитивными функциями у людей 65 лет и старше. Другие исследования показывают, что антиоксидантное действие соединений серы в брокколи и других крестоцветных овощах может защищать от деменции и инсульта.

Мета-анализ обсервационных исследований, опубликованный в авторитетном журнале Lancet, выявил снижение смертности от всех причин на 15-30% и уменьшение частоты сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и колоректального рака у людей, потребляющих большее количество клетчатки по сравнению с наименьшим.