5 байопиков, которые разозлили своих прототипов

Когда режиссёр захотел приукрасить историю.

В биографических фильмах частенько встречаются несостыковки с реальностью. Режиссеры оправдывают это тем, что они хотели немного приукрасить историю, чтобы завлечь зрителя. Вот только не всем прототипам понравилась такая самодеятельность.

  1. «Джобс: Империя соблазна»

    Сам Стив Джобс не дожил до выхода фильма о своей жизни, но его партнер Стив Возняк отозвался о картине не очень хорошо:

    Мне не понравилось то, как многие люди, которых я знаю, не получили уважения, которого они были достойны. Стиву не понравилась и актерская игра Эштона Кутчера. Ему показалось, что он показал Джобса однобоко, а еще недоумевал, что ему не позвонили для консультации. Позже создатели фильма сказали, что высылали Возняку сценарий, но тот отказался от сотрудничества.

    Кадр из фильма «Джобс: Империя соблазна»

  2. «Социальная сеть»

    Фильм Финчера не понравился многим людям, участвовавшим в создании Facebook, из-за неточностей. При этом сам Марк Цукерберг был недоволен лишь мотивацией героя Джесси Айзенберга, который и сыграл создателя Facebook в фильме:

    После фильма складывается ощущение, что я создал Facebook лишь ради того, чтобы клеить девушек. А тот факт, что я начал встречаться со своей женой задолго до того, как я занялся Facebook, они опустили. Из-за этого фильм трудно воспринимать всерьез. 

    Кадр из фильма «Социальная сеть»

  3. «Пятая власть»

    Фильм рассказывает историю Джулиана Ассанжа – создателя сайта WikiLeaks, где публикуется секретная информация из служебных документов разных стран мира. Ассанж был против съемок этого фильма и направил письмо Бенедикту Камбербэтчу, чтобы тот отказался от роли:

    Вас используют как наемника, чтобы создать видимость правды и покуситься на нее. Изобразить меня как морально скомпрометированного человека и поместить меня в сфальсифицированную историю. Затем Джулиан выложил на WikiLeaks копию сценария со своими исправлениями и назвал фильм «пропагандистской атакой».

    Кадр из фильма «Пятая власть»

  4. «Там, где бродит бизон»

    Этот фильм – первая экранизация произведений Хантера Томпсона, в которой рассказывается, как он освещал матч Супербоула и выборы 72-го года. Журналист продал права на экранизацию и был уверен, что этот фильм никогда не снимут, но все пошло не так, как он задумал. В результате Томпсон помогал Биллу Мюррею вжиться в роль и был доволен его актерской игрой, а вот сам фильм назвал «кучей дерьма». Ему не понравился сам сценарий и то, что его версию концовки в результате вырезали:

    Представьте, вы заходите в бар, а там все смотрят на вас и хихикают. Вы не понимаете, в чем дело, а потом оказывается, что все уже посмотрели это сраное кино. 

    Кадр из фильма «Там, где бродит бизон»

  5. «Лето»

    Фильм Кирилла Серебренникова о Викторе Цое, Майке Науменко и ленинградской рок-культуре 80-х в целом получил хорошие отзывы как от критиков, так и от зрителей. При этом музыкант Борис Гребенщиков, увидев сценарий, назвал его «ложью от начала до конца»:

    Мы жили по-другому. Сценарий писал человек с другой планеты. В его сценарии персонажи – московские хипстеры, которые кроме как совокупляться за чужой счет, больше ничего не умеют. Мне кажется, в те времена сценарист бы работал в КГБ. Сценарий раскритиковал и один из основателей группы «Кино» Андрей Рыбин – он запретил использовать свой образ в этом фильме.

    Кадр из фильма «Лето»

Поделитесь с друзьями: