Как город поддерживает индустрию гостеприимства

Несмотря на длительные ограничения, действовавшие из-за пандемии COVID-19, а также нестабильную внешнеэкономическую ситуацию, туристическая отрасль Москвы продолжает развиваться. За минувшие полгода город посетили девять миллионов путешественников. Важную роль в процессе восстановления турбизнеса играют городские меры поддержки.

Туристическая отрасль Москвы оперативно реагирует на новые вызовы и быстро подстраивается под меняющиеся обстоятельства. Для путешественников, желающих посетить столицу и познакомиться с ее культурой, архитектурой и деловой жизнью, готовы сотни предложений на любой вкус. Благодаря разнообразию вариантов отдыха Москву ежегодно посещают миллионы туристов.

Индустрия гостеприимства важна для экономики города. Отрасль смогла выстоять в сложный период: за первое полугодие 2022 года город посетили девять миллионов туристов, что на семь процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Обороты столичных отелей и турагентств за январь — июнь выросли более чем на треть и достигли 44,7 миллиарда рублей. В целом за шесть месяцев туротрасль принесла в городской бюджет 50,2 миллиарда рублей.

Важную роль в процессе восстановления туротрасли играют федеральные и региональные меры поддержки. Правительство Москвы выделяет гранты для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые проводят в столице конференции, форумы и корпоративно-деловые встречи, а также различные мероприятия для молодежи.

Также город готов поддержать туроператоров, организующих поездки для путешественников старшего поколения. Расходы на посещение столицы для групп людей старше 55 лет частично компенсируют за счет города. Кроме того, представители индустрии гостеприимства могут бесплатно подключиться к цифровому сервису Russpass, созданному для продвижения туристического продукта и помощи путешественникам. Работает туристический портал Discover Moscow, где собраны данные о сотнях достопримечательностей столицы и полезная информация о том, как гостям ориентироваться в городе.

Благодаря совместным усилиям власти и бизнеса в столицу удалось привлечь больше туристов из других регионов нашей страны. Из девяти миллионов путешественников, посетивших Москву в первом полугодии 2022 года, 8,3 миллиона человек — россияне. Среди них больше всего жителей Ленинградской области, Краснодарского края, областей Центрального федерального округа. В среднем их жители приезжали в Москву дважды за полгода и оставались на четыре-пять дней.

Больше предложений для туристов старшего поколения

Летом Москву часто посещают туристы старшего поколения. Доля путешественников в возрасте 55–64 лет составляет примерно 20 процентов от общего турпотока. В 2022 году в Правительстве Москвы решили поддержать туроператоров, организующих групповые поездки для людей старше 55 лет, и предложили частично компенсировать их расходы. Базовый размер компенсации для туроператоров составит 1000 рублей за каждого туриста. Она может вырасти в зависимости от продолжительности пребывания, категории гостиниц и количества экскурсий, культурных, спортивных и других мероприятий, которые посетят гости.

Чтобы получить компенсацию, туроператорам необходимо будет подать заявку на предоставление выплат. Принимать их будут с 1 по 21 сентября и с 1 по 21 декабря 2022 года. В сентябре можно будет компенсировать расходы за поездки, организованные в период с 1 июня по 31 августа этого года, а в декабре — за туры, которые пройдут с 1 сентября по 30 ноября. Узнать подробнее о программе, скачать документы для заполнения, а также задать вопросы можно на официальном сайте проектного офиса по развитию туризма и гостеприимства.

Как пояснили в Комитете по туризму города Москвы, благодаря этой мере поддержки в столицу планируют привлечь большее число групп людей старшего поколения. Специалисты Мостуризма также проводят встречи с туроператорами, на которых рассказывают о программе.

Поддержать организаторов форумов для бизнесменов и молодежи

Помимо того, получить финансовую поддержку города могут индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые в период с 3 августа по 30 ноября планируют проводить в столице конференции, конгрессы, форумы и корпоративно-деловые встречи, а также культурные и научные мероприятия для молодежи. Гранты позволят им компенсировать часть затрат на аренду помещений и оборудования.

Для получения помощи необходимо, чтобы мероприятие длилось не менее двух дней, включало экскурсионную программу по столице. В нем должны принимать участие не менее 100 человек. Кроме того, минимум 20 процентов из них должны поселиться в столичных гостиницах.

Заявки на получение гранта необходимо представить не позднее чем за две недели до самого мероприятия. Если заявка оформлена верно и сопровождается нужными документами, ее рассмотрят в течение восьми рабочих дней. Найти нужные документы для заполнения, а также узнать о подробностях программы можно на официальном сайте проектного офиса по развитию туризма и гостеприимства. Если заявка будет одобрена, компенсацию организаторам выплатят после проведения мероприятия и предоставления отчетных документов.

Прием заявок на получение грантов для организаторов деловых и молодежных форумов в этом году продлили: первый поток кампании длился с 6 июня по 7 июля. Были поданы заявки на поддержку 55 мероприятий в сферах туризма, медицины, культуры, гастрономии, образования, строительства, финансов и юриспруденции. На текущий момент экспертная комиссия одобрила 25 заявок на общую сумму около 50 миллионов рублей.

Дать полную информацию для планирования поездки

Чтобы путешественникам было легче планировать поездки по России, а туроператорам и экскурсоводам — делиться с ними своими предложениями, два года назад был создан цифровой туристический сервис Russpass. С его помощью предлагают составить индивидуальный маршрут поездки по стране или выбрать из 5,5 тысячи готовых туристических предложений. Также здесь можно забронировать отель, приобрести железнодорожные и авиабилеты, заказать столик в ресторане и многое другое. Всего на Russpass доступно 25 услуг и сервисов, которые позволяют спланировать путешествие. Партнерами проекта стали почти 2,5 тысячи российских компаний.

Сайт доступен на четырех языках: русском, английском, испанском и арабском. Пользоваться им просто и очень удобно. Самые популярные у туристов разделы объединены общей поисковой строкой. Пользователи могут быстро переходить между ними, не покидая главной страницы. Например, они могут читать об экскурсиях или подбирать отель, а затем моментально переключиться на выбор железнодорожных билетов. Также у портала есть свой онлайн-журнал для туристов Russpass Mag. Там можно посмотреть красочные фотографии природы России и прочитать статьи о путешествиях по малоизвестным уголкам нашей страны.

Узнать много интересного о достопримечательностях Москвы и найти полезную информацию для путешественников поможет портал Discover Moscow. Хотя его запустили всего год назад, в конце июля 2021 года, он быстро стал важной частью туристической экосистемы столицы. Пользователи могут прочитать о полезных городских сервисах и об актуальных мероприятиях, посмотреть онлайн-экскурсии и составить виртуальный прогулочный маршрут с учетом своих предпочтений. Также на Discover Moscow недавно заработал специальный раздел для детей. Там публикуют информацию о событиях и достопримечательностях города, которые могут понравиться юным путешественникам.

Мой район