Почему полезно жить в районах с малоэтажной застройкой?

Не зря многие из нас хотят уехать на дачу на выходных: свежий воздух и малая застройка позволяют легко отвлечься от городской суеты. И, как сообщают учёные, у таких маленьких отпусков есть большой плюс: чем меньше времени мы проводим в многоэтажках и среди машин, тем мы здоровее.

Исследование, проведённое в 14 городах десяти стран, показало достаточно интересный результат. Выяснилось, что люди, проживающие в районах, где приятно ходить пешком и есть общественный транспорт, имеют дополнительно полтора часа физической активности в неделю. Ещё двадцать минут обеспечивают хороший доступ к инфраструктуре: магазинам, дорожкам, станциям общественного транспорта и паркам.

Физическая активность — это, безусловно, хорошо, но не только этим могут похвастать районы с хорошим благоустройством. Есть потенциально более важное направление исследований: как эта дополнительная активность и хорошая городская среда влияют на гипертонию, диабет и здоровье сердечно-сосудистой системы?

Один канадский анализ, включавший более 30 000 участников, показал, что распространенность ожирения в районах с высокой пешеходной проходимостью была на 10 процентных пунктов ниже, чем в остальных зонах города. Ещё более масштабное исследование с участием 1,1 миллиона здоровых взрослых показало, что вероятность развития преддиабета в течение восьми лет на 20 процентов выше в районах с плохими урбанистическими решениями.

Парки, скверы и хорошие дорожки — это благо. Наука на нашей стороне: большое количество глобальных репрезентативных исследований свидетельствует о том, что более плотные и удобные для прогулок города могут способствовать улучшению здоровья населения. А чем здоровее население, тем меньше ему страшны всевозможные болезни и невзгоды:

Хорошая еда, уровень загрязнённости воздуха и природные особенности (такие как зеленые насаждения) могут независимо влиять на метаболическое здоровье и должны учитываться при выделении влияния застроенной среды.