У дошкольников шансы развития пищевой аллергии в четыре раза выше, чем у взрослых, однако с возрастом она может пройти. Но при этом если в детстве у вас не было аллергии на какую-либо еду, не исключено, что она может появиться с возрастом.
По данным американских соцопросов, аллергия хотя бы на один продукт есть у каждого десятого взрослого. Причем у некоторых из опрошенных ее не было в детстве.
Что такое пищевая аллергия?
Пищевая аллергия — это иммунная реакция с участием иммуноглобулина Е (IgE), антитела, которое играет центральную роль в возникновении аллергических реакций.
Симптомы пищевой аллергии могут включать крапивницу, отек, затрудненное глотание, рвоту, стеснение в горле или груди, затрудненное дыхание, боль в груди, учащенное сердцебиение, головокружение, низкое кровяное давление или анафилаксию.
Какими бывают пищевые аллергии?
Аллергии на конкретный продукт
Самыми распространенными считаются аллергия на моллюсков, коровье молоко, арахис, плавниковую рыбу и различные орехи.
Аллергия на мясо млекопитающих или альфа-гал синдром
Аллергическая реакция вызвана сахаром, который вырабатывается у большинства млекопитающих, но не у рыбы, птиц, рептилий или людей.
Аллергия на фруктово-пыльцевую пищу
Наиболее аллергенной является пыльца березы, кипариса, японского кедра, латекса, травы и амброзии. Их пыльца может вступать в перекрестную реакцию с фруктами и овощами, включая киви, бананы, манго, авокадо, виноград, сельдерей, морковь и картофель, а также с некоторыми травами, такими как тмин, кориандр, фенхель, перец и паприка. Аллергия на пыльцу фруктов встречается нечасто. По оценкам, распространенность составляет от 0,03% до 8% в зависимости от страны. Реакции варьируются от зуда или покалывания губ, полости рта, языка и горла, до легкой крапивницы и анафилаксии.
Аллергия, зависящая от пищи и вызванная физическими нагрузками
Во время интенсивных физических нагрузок желудок вырабатывает меньше кислоты, чем обычно, и проницаемость кишечника повышается, а это означает, что небольшие молекулы в кишечнике с большей вероятностью проникают через мембрану в кровь. К ним относятся молекулы пищи, которые вызывают аллергическую реакцию.
К продуктам-триггерам относятся пшеница, морепродукты, мясо, птица, яйца, молоко, орехи, виноград, сельдерей и другие продукты, которые вы могли съесть за много часов до тренировки.
Аллергия, вызванная физическими нагрузками, зависит от пищи и встречается крайне редко. Исследования показали, что распространенность составляет от одного до 17 случаев на 1000 человек во всем мире, причем наибольшая распространенность наблюдается в возрасте от подросткового до 35 лет. У пострадавших часто наблюдаются другие аллергические заболевания, такие как сенная лихорадка, астма, аллергический конъюнктивит и дерматит.