"Хаббл" показал главную тайну созвездия Змеи

На кадре, опубликованном в рамках рубрики "Картинка недели", космический телескоп запечатлел облако газа и пыли под названием CB 130−3. Оно выглядит фантастически.
Кадр появился на сайте космического телескопа. Источник: ESA/Hubble, NASA & STScI, C. Britt, T. Huard, A. Pagan

На снимке видно небольшое, но плотное облако CB 130-3. Оно размещено прямо по центру кадра. Отдельные его части настолько «густые», что они закрывают обзор даже мощным научным инструментам «Хаббла», пишет SciTechDaily.

Структуры, подобные CB 130-3, интересны для изучения, поскольку они являются местами рождения звезд. Новая звезда появляется, когда в одном месте собирается достаточно массы газа, чтобы достичь температуры и плотности, необходимых для запуска водородного синтеза. Хотя это может быть неочевидно, но глубоко внутри CB 130-3 находится компактный объект, балансирующий на грани превращения в полноценную звезду.

Интересно, что газ и пыль, составляющие CB 130-3, влияют не только на яркость, но и на цвет фоновых звезд. Так, звезды ближе к центру облака кажутся более красными, чем их аналоги на окраинах этого изображения. 

Впечатляющую область, расположенную в созвездии Змеи, удалось снять с помощью камеры WFC3. Она предназначена для наблюдений в широком диапазоне волн. Известно, что это самый последний и наиболее технологически совершенный прибор «Хаббла» для получения изображений на видимом, ближнем инфракрасном и ближнем и среднем ультрафиолетовом участках электромагнитного спектра.

Мой район