Медведев выступит на St. Petersburg Open-2019

Медведев - самый на сегодня популярный и обсуждаемый теннисист планеты.

Петербургу в последнее время везет на теннисных знаменитостей. Зимой среди участниц женского турнира на "Сибур-арене" была Мария Шарапова, там же в рамках St. Petersburg Open-2019 должен сыграть Даниил Медведев - самый на сегодня популярный и обсуждаемый теннисист планеты. Турнир в северной столице начнется в воскресенье с квалификационных соревнований.

Взлет Медведева к теннисным высотам получился, можно сказать, вертикальным. В конце прошлого года россиянин сумел пробиться в двадцатку лучших игроков мира, в середине лета "дорос" до места в десятке сильнейших, но настоящий фурор произвел как раз буквально на днях. Решающий поединок на US Open благодаря прямой трансляции на "Первом канале" смотрела гигантская, по российским теннисным меркам, аудитория. И многие, даже не сильно следящие за теннисом, с гордостью признавались мне, что досмотрели почти пятичасовой матч в ночь на понедельник до самого конца, то есть до четырех утра. И хотя 23-летний Даниил в итоге все же проиграл матерому Надалю, ощущения от захватывающей, напряженной, с равными шансами игры мы получили действительно незабываемые.

Благодаря Медведеву все убедились, что при наличии яркой и харизматичной российской звезды теннис в нашей стране может быть не менее интересен и любим, чем футбол, хоккей или фигурное катание. На рубеже веков Россия уже переживала теннисный бум благодаря успехам Евгения Кафельникова, Марата Сафина и двум победам в Кубке Дэвиса, затем на первый план вышли российские теннисистки, но постепенно начали сдавать и они. Теперь же, похоже, налицо все признаки очередного подъема. Тем более что Медведев, несмотря на молодой, по теннисным меркам, возраст, обладает всеми необходимыми для суперзвезды качествами - он самобытен, элегантен, остер на язык, да еще и действует на корте ярко и нестандартно. Даниил умеет удивлять и даже шокировать. И не гнется под серьезным давлением - в Нью-Йорке на протяжении нескольких матчей Медведев конфликтовал с болельщиками, выдерживал оглушительный свист в свой адрес, а после игр провоцировал публику фразами: "Спасибо, что дали мне необходимую энергию для победы!". Но, кстати, и эта история завершилась для Даниила хеппи-эндом - теннисист принес извинения за несдержанность, а болельщики начали скандировать его имя. Такое впечатление, что он стал популярнее Рафаэля Надаля, Новака Джоковича и Роджера Федерера вместе взятых.

Ровно год назад мне довелось беседовать с Медведевым на St. Petersburg Open-2018, где, он, кстати, дошел до четвертьфинала, проиграв в напряженном матче будущему чемпиону австрийцу Доминику Тиму. "Думаю, в теннисе самое главное - поймать волну, как в серфинге. Вне зависимости от рейтинга моя цель не меняется - выигрывать каждый матч. Это самое главное. Уверен, скоро представители нашего поколения будут на вершине тенниса", - рассказал тогда "Санкт-Петербургским ведомостям" Даниил. Уже прошлой осенью были заметны позитивные изменения в его игре и поведении на корте - сумел совладать со своими "демонами", перестал крушить ракетки и психовать. Теперь же мы увидели настоящего теннисного мастера, которым восхищаются легендарные игроки прошлого. Медведев уже вышел на четвертое место в рейтинге АТР и, не исключено, совсем скоро "разбавит" своим присутствием "большую тройку".

Конечно, после такой изматывающей серии успехов возникли опасения относительно участия Даниила в St. Petersburg Open-2019. Но сам теннисист уже заявил: турнир в Петербурге он обожает и намерен сыграть на нем в любом случае. Тем более полутора недель на отдых и восстановление (Медведев, как и еще трое лидеров посева, стартует со второго круга, а значит, должен выйти на корт "Сибур-арены" в среду или четверг на следующей неделе) вполне должно хватить.

Безусловно, ажиотаж вокруг предстоящей игры теннисной сенсации будет огромным, публика придет на Медведева, как в свое время ходила на Андре Агасси и Густаво Куэртена, на Сафина, Кафельникова и Михаила Южного. Невольно вспоминается St. Petersburg Open-2000, когда Сафин на взлете своей популярности, после победы на Открытом чемпионате США приехал в Петербург и завоевал здесь титул. Правда, тогда между турнирами было около двух месяцев, сейчас же мы увидим Медведева, можно сказать, "с пылу с жару". Как Станисласа Вавринку три года назад после его триумфа на US Open. Но Вавринка все же швейцарец, а Даня - свой! На него не только надо смотреть, за него можно и даже нужно болеть!

Между прочим, и помимо Медведева на предстоящем турнире будет немало очень интересных и сильных игроков. Опять-таки мы увидим завсегдатая St. Petersburg Open, победителя трех "Больших шлемов" Вавринку, в четвертьфинале Открытого чемпионата США проигравшего на прошлой неделе как раз Даниилу.

Сейчас Вавринка - 19-я ракетка мира, еще выше располагаются полуфиналист US Open итальянец Маттео Берреттини (№ 13) и хорват Борна Чорич (№ 15). Причем Берреттини и Чорич - практически ровесники Медведева, их можно отнести к восходящим звездочкам. Маттео, который в прошлом году выиграл турнир в Петербурге в парном разряде вместе с соотечественником Фабио Фоньини, на прошлой неделе дошел в Нью-Йорке до полуфинала, так что тоже находится на взлете.

Естественно, многого ждем и от молодого россиянина Карена Хачанова, который и вовсе является девятым теннисистом мира. Да, на Открытом чемпионате США Карен вылетел в первом круге, но зато должен подойти к состязаниям в Петербурге свежим и отдохнувшим. И в случае чего может подстраховать своего близкого друга (и это не для красного словца) и соперника Медведева. В Петербурге, кстати, существует вероятность и чисто российского финала, ведь Даниил и Карен получат первый и второй номера посева, соответственно, а значит, встретиться между собой смогут не раньше последнего соревновательного дня.

Из остальных участников предстоящего турнира большой интерес вызывает еще один россиянин Андрей Рублев, который минувшим летом преодолел затяжной кризис и даже нанес поражение самому Федереру. Сейчас в рейтинге 21-летний талант поднялся на 38-е место и, не исключено, вскоре тоже замахнется на топ-10. Выделим двух талантливых сербов Ласло Джере и Миомира Кецмановича, венгра Мартона Фучовича, чеха Томаша Бердыха и, конечно же, Александра Бублика - уроженец Гатчины ныне представляет Казахстан, и на этой неделе 22-летний теннисист поднялся на рекордное для себя 69-е место в рейтинге в карьере.

В воскресенье в 13.00 на "Сибур-арене" запланирована церемония жеребьевки, двумя часами ранее начнутся матчи квалификации, где также можно будет увидеть нескольких очень интересных игроков, включая победителей прошлых лет боснийца Дамира Джумхура и Эрнеста Гулбиса из Латвии. В этот же день должен состояться киберспортивный турнир по теннису, футболу и хоккею. Также известно, что в шоу закрытия St. Petersburg Open 22 сентября примет участие популярная американская певица Анастейша.

Мой район