Помогать тем, кто помогает: как работал проект "НКО Лаб" в 2020 году

За счет нового формата работы и актуальных тем курсов участниками мероприятий проекта "НКО Лаб" стали более 10 тысяч человек.

Пандемия коронавируса приучила людей тщательно мыть руки и носить в общественных местах маски и перчатки, школьники в совершенстве освоили Zoom, а взрослые теперь покупают онлайн все от шариковой ручки до квартиры. Предприятия и организации из разных сфер также вынуждены были приспособиться к новым условиям. Рассказываем, как один из самых популярных сервисов сети коворкинг-центров НКО — образовательный проект «НКО Лаб» — не только успешно приспособился к новым условиям, но и на треть увеличил свою аудиторию.

«НКО Лаб» — это бесплатная комплексная программа развития профессиональных и личностных компетенций сотрудников некоммерческих организаций. Ее мероприятия ориентированы на разные целевые аудитории: от топ-менеджеров до узких специалистов НКО. И актуальны на любом этапе существования НКО: от возникновения идеи до создания крупного благотворительного фонда. Всего в 2020 году участниками проекта стали около десяти тысяч сотрудников из более чем 700 организаций. На площадках коворкинг-центров прошло более 250 мастер-классов и семинаров. Слушатели познакомились со стратегией развития некоммерческих организаций, социальным предпринимательством, фандрайзингом, узнали о юридических аспектах деятельности НКО, пиар-продвижении социальных проектов и взаимодействии с бизнес-средой.

В 2020 году «НКО Лаб» запустил и новый образовательный формат — вебинары. Благодаря переходу программы в онлайн-режим количество слушателей увеличилось на 30 процентов. С апреля по декабрь состоялось 90 вебинаров на самые разные темы: от ИТ-технологий в деятельности НКО до создания фото- и видеоконтента для социальных сетей и сайтов НКО.

Я смотрю вебинары “НКО Лаб”, чтобы систематизировать свой опыт и знания. Онлайн-формат обучения очень удобен, особенно когда нет возможности посетить лекции. Спикеры программы — люди с большим теоретическим и практическим опытом. Обучение проходит непринужденно и с основательным погружением в тему», — отмечает директор центра обучения и воспитания «Солнечный круг» Татьяна Павлова.

Также в минувшем году прошли программы подготовки в помощь претендентам на гранты Мэра Москвы как очно, так и в онлайн-формате. Одна из них — экспресс-курс программы «НКО Лаб». Вебинары проводили представители известных благотворительных фондов и независимые эксперты в области социального проектирования. Спикеры знакомили участников с принципами составления сметы проекта, помогали рассчитать бюджет и грамотно заполнить заявку в соответствии с требованиями.

Программа подготовки к конкурсу включала в себя и очные индивидуальные консультации в рамках «Мастерской проектов». Встречи проходили в коворкинг-центрах НКО во всех округах города. Специалисты помогали грантополучателям доработать свою идею проекта и подготовить заявку.

В 2020 году в подготовке к конкурсу приняли участие 1143 человека из 575 НКО.

Одна из целей, которая достигается в ходе обучения, — это возможность узнать о деятельности друг друга, создать профессиональные сообщества, обменяться опытом работы и в перспективе разработать партнерские проекты, оказывать комплексные услуги семьям и детям, инвалидам, ветеранам и пожилым людям, особым детям и другим целевым группам», — отметила Ирина Осипова, эксперт конкурса грантов Мэра Москвы.

Отдельный дистанционный курс прошли и эксперты конкурса грантов Мэра Москвы, которым потом предстояло проводить независимую и всестороннюю оценку проектов. Одна из главных задач курса — выработка единого подхода к оценке заявки по всем критериям. Участниками программы стал 241 эксперт. Прошедшие обучение специалисты получили сертификаты.

Работа НКО — это не только помощь нуждающимся. Сотрудники некоммерческих организаций должны вести бухгалтерскую и налоговую отчетность, разбираться в финансовой деятельности. Чтобы помочь им освоить все тонкости подготовкиотчетности и управления финансами, в «НКО Лаб» запустили два курса повышения квалификации: «Бухгалтерский учет и налогообложение в НКО» и «Финансовый менеджмент для руководителей НКО». Новые знания в сфере финансов, бухгалтерского учета и управленческой деятельности приобрели 64 слушателя. Участники, успешно справившиеся с итоговой аттестацией, получили удостоверение о повышении квалификации.

Наталья Соловьева, слушатель курса и председатель Ассоциации лиц, страдающих бесплодием, отмечает: «В своей работе я использую все ресурсы “НКО Лаб”. Прошла онлайн-курс по управлению некоммерческой организацией, давший мне колоссальную базу знаний, которые мне очень помогли в развитии ассоциации. В период же пандемии стал очень актуальным вопрос развития профессиональных компетенций в области финансов и бухгалтерского учета, привлечения с их помощью новых ресурсов. Поэтому я записалась на курс, чтобы улучшить взаимопонимание с бухгалтером, понимать смысл основных понятий в сфере бухгалтерии и налогов, овладеть нормативно-правовой базой. Сейчас могу сказать, что это цели достигнуты».

В этом году «НКО Лаб» продолжит свою работу, используя весь положительный опыт онлайн-формата и цифровых технологий. Будет запущена образовательно-интерактивная программа для НКО и активных жителей столицы, включающая в себя публичные дискуссии, обучающий нетворкинг, консультации, лектории. Также появится новая программа повышения квалификации «Управление персоналом и волонтерами в НКО», пройдут pro bono консультации юристов, фандрайзеров, бухгалтеров и будет создана база «Консультант НКО» с вопросами и ответами для сотрудников некоммерческих организаций.

Поделитесь с друзьями:

Мой район