Сериал недели: ироничная подростковая комедия "Политик" от Райана Мёрфи

Школьные выборы и недетские интриги 🍿

Недавно на Netflix вышел второй сезон сериала «Политик» — комедии об очень амбициозном школьнике, который мечтает стать президентом (сначала в стенах своего учебного заведения, а потом и всей страны). Честно — второй сезон получился максимально нагруженным, странным и сбивающим с толку, поэтому его я советовать не буду, но вот первый был действительно шедевральным и выглядел вполне себе законченно, поэтому его определенно стоит посмотреть.

  • Сейчас расскажем подробнее, что же такое крутое создал Райан Мерфи на этот раз.

Как и в любом подростковом сериале, тут есть классические составляющие — школа, компания друзей и коварный антагонист, который стоит у них на пути. Однако сценаристам удалось освежить этот стандартный набор. В центре сюжета — подросток по имени Пейтон Хобарт, который баллотируется на пост президента в школе. И выборы там действительно на уровне: с настоящими политическими кампаниями, интригами и подставами соперников.

Вроде, все легко и комедийно, но в напряжении все равно держит не хуже «Скандала» Шонды Раймс, где речь идет о реальных выборах президента.

Параллельно развивается несколько сюжетных линий и, как всегда у Райана Мерфи, поднимается огромное количество проблем, с которыми сталкиваются современные подростки. Здесь и борьба за экологию, и генденрная идентичность, и аполитичность, и еще много всего. Словом, как это было в «Glee» (где Райан Мерфи тоже сценарист), только поколение сменилось, и тем для освещения стало в разы больше.

Что супер:

  • Место действия. Обычно если речь идет о Калифорнии, то действие будет непременно происходить в Лос-Анджелесе (ну максимум в Сан-Франциско). Санта-Барбара ассоциируется лишь с одноименным сериалом, и ее сценаристы упорно обходят стороной. Но только не здесь! Это место дарит вайб бесконечного лета и поражает домами в непривычном для современного телезрителя стиле барокко.

  • Сюжетные ходы. Это, собственно, основной плюс, потому что за хороший сюжет можно многое простить. И в первом сезоне он действительно потрясающий — смешной, местами очень неожиданный и определенно захватывающий.

  • Ирония. В сериале много иронии по поводу современной повестки и политики в целом, но при этом сценаристы не выходят за рамки и умудряются держать баланс даже в таких спорных темах.

Что на любителя:

  • Как я уже писала выше, весь второй сезон максимально отличается по вайбу от первого и, на мой взгляд, не в лучшую сторону. Поэтому советую ограничиться первым — он гораздо забавнее, свежее и интереснее.

  • У Райана Мерфи в принципе довольно специфические сериалы (кто-то считает его гением, а кто-то отказывается понимать его юмор — и обычно «золотой середины» здесь нет). Поэтому если ты, например, смотрела «Glee», «Королев крика» и «Американскую историю ужасов» и искренне не понимала, почему все так любят эти тв-шоу, то, скорее всего, «Политик» — это тоже не твой вариант.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями: