Кто виноват и что делать, при растяжении связок колена

Микротрещины, появляющиеся в какой-либо из 4 связок, поддерживающих коленный сустав, — это и есть растяжение. Но степень перехода от простого растяжения (микротравмы) к полному разрыву связки должен определять травматолог. Часто пострадавшие, загруженные работой, домашними делами или опасающиеся врачей (бывает и такое), машут рукой на недуг. Однако такая халатность может окончиться операцией и длительным хождением с костылями.

Микротрещины, появляющиеся в какой-либо из 4 связок, поддерживающих коленный сустав, — это и есть растяжение. Но степень перехода от простого растяжения (микротравмы) к полному разрыву связки должен определять травматолог. Часто пострадавшие, загруженные работой, домашними делами или опасающиеся врачей (бывает и такое), машут рукой на недуг. Однако такая халатность может закончиться операцией и длительным хождением с костылями.

Ну что, допрыгались?

Причины, вызывающие растяжение связок, связаны с одним фактором – это чрезмерная нагрузка на мышцы. Ситуации, приводящие к такой неприятности, могут быть следующими:

  1. Резкое движение (у спортсменов это бывает на старте), вскакивание, прыжок или быстрый бег (особенно риск преследует сторонниц высоких каблуков, на которых женщина проводит весь день, что само по себе – нагрузка на колени).

  2. Удар. В спорте, во время драки, игры с ребенком можно получить сильный удар в область колена (сзади коленной чашечки, спереди, даже сбоку).

  3. Падение, неудачно поставленный шаг (во время гололеда – упасть на колено, не рассчитав силы, или вступить в яму, которой было не видно, поэтому мышцы ног были не готовы к нагрузке).

Важно, чтобы растяжение не переросло в разрыв и не повлекло повреждение сустава.

Растяжение коленных связок имеет симптомы:

  • Трудно сгибать и разгибать колено. При разрыве сустав вообще теряет способность к движению.

  • При более серьезной степени слышны определенные звуки, издаваемые суставом, – хруст, щелчок.

  • Боль в пораженном участке.

  • Возможны припухлость, покраснение (разрыв микроволокон не обходится без кровоизлияний), гематомы.

Если есть желание сохранить красивую походку (или дольше задержаться в спорте и быстрее приступить к физическим занятиям), нужно сразу обратиться в травмпункт.

Лежать, не двигаться!

Подобная травма колена — непростая ситуация. Что делать, лучше знает врач. До его прихода нужно прилечь и положить поврежденную ногу на подушку, не вызывая дискомфорта и болезненности в суставе. Сейчас покой и отсутствие движений — лучшая помощь.

На сустав нужно положить что-то холодное. Если нет пузыря со льдом, подойдет полотенце, смоченное холодной водой. Остальная терапия зависит от степени тяжести недуга.

Растяжение коленных связок требует лечения. Его проводят в нескольких направлениях:

  • Снятие боли. Обезболивающий препарат для внутреннего употребления (анальгин, спазмалгон или но-шпу должен назначать специалист, так как у лекарств есть противопоказания, включающие ограничения по возрасту, беременность, кормление грудью).

  • Обезболивающие мази. Негормональные (вольтарен, диклак) и стероидные (гидрокортизоновая мазь). Все — исключительно по назначению травматолога!

  • Обездвиживание. Доступное средство — эластичный бинт. Фиксируют участок от середины бедра до середины голени, плотно, но не до покалывания и посинения. В сложных ситуациях накладывают гипс, иногда связки сшивают.

  • Лечебная физкультура. Правильно разрабатывать обездвиженный некоторое время сустав помогут занятия в кабинете ЛФК.

Своевременное обращение в поликлинику станет залогом более быстрого выздоровления.

Вывих — частая проблема при занятиях спортом и неудачном падении. Основные симптомы — нарушение движения в вывихнутом суставе, боль постоянная, тупая. Видимая деформация. Самостоятельно вывих лучше не вправлять. Необходимо зафиксировать сустав и обратиться к травматологу. Очень важно вывихнутый сустав после вправления зафиксировать (гипсом, повязкой или ортезом).

Перелом сопровождается постоянной и нарастающей болью, нарушением функции травмированной области (невозможно опереться на ногу или пошевелить рукой). В первые сутки появляется отек и сильный синяк. При первых подозрениях на перелом необходимо придать покой травмированной области, приложить холод, обездвижить зону и незамедлительно вызвать скорую. Пытка самостоятельно дойти до больницы грозит смещением костей, дополнительной травматизацией и даже повреждением мягких тканей. Важно помнить: в травматологии есть закон «золотого часа», когда важно оказать медицинскую помощь в первый час после травмы, чтобы избежать осложнений.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями: