В НАСА призвали привлечь частные компании к разработке ресурсов Луны

Это юридический прецедент.

Глава НАСА Джим Бриденстайн призвал установить нормативную определенность для добычи и торговли космическими ресурсами. Он также считает, что этим смогут заняться частные компании, сообщает The Guardian.

В НАСА считают, что полеты на Марс потребуют добычи и использования местных ресурсов. «Мы будем использовать то, что узнаем на Луне и вокруг нее, чтобы совершить следующий гигантский скачок — отправить астронавтов на Марс», — отметил Бриденстайн. Он также считает, что эти усилия будут соответствовать Договору по космосу 1967 года, в котором говорится, что ни одна страна не может претендовать на Луну или другие небесные тела.

Бриденстайн отметил, что политика регулирования добычи полезных ископаемых с небесных тел будет во многом такой же, как та, что регулирует использование ресурсов мирового океана. «Мы действительно считаем, что можем добывать и использовать ресурсы Луны так же, как мы можем добывать и использовать тунца из океана», — сказал он. Однако при добычи ископаемых на Луне компании должны будут предоставить изображения полученного материала и места, из которого он был извлечен.

Важность объявления НАСА заключается «не столько в финансовом стимуле (который очень мал), сколько в создании юридического прецедента, когда частные компании могут собирать и продавать небесные материалы (с явным благословением НАСА/правительства США)», — отмеил Кейси Дрейер, главный юрист и старший советник по космической политике Планетарного общества (эта некоммерческая организация занимается проектами в области астрономии, планетарных науках, исследования космоса и популяризации науки). 

В мае НАСА обнародовало правовую базу, которая будет регулировать поведение стран и компаний в космосе и на Луне. Правовые рамки, известные как соглашения Артемиды, включают создание «зон безопасности» вокруг участков, где добыча и разведка будут проводиться на поверхности Луны.

Поделитесь с друзьями: